Герасимов Виктор Григорьевич
Герасимов
Виктор
Рядовой / красноармеец

История солдата

Виктор Григорьевич попал в плен во время боевых операций на Кавказе в составе 4-го отдельного батальона. В августе 1942 года был узником одного из двух временных лагерей советских военнопленных, располагавшихся в городе Георгиевск по улице Выгонной (ныне улица Ермолова). Немцы вошли в город 9 августа 1942 года, установили свои порядки, открыли свои учреждения, управу, возобновили работу некотырых предприятий и артелей, основной рабочей силой на которых являлись узники двух временных лагерей.
       В марте 1943 года был освобождён из плена и после специальной проверки был зачислин в 1-й стрелковый батальён 212-го запасного стрелкового плка.
       В феврале 1944 года Виктор Григорьевич находился в 1159-м стрелковом полку 351-й стрелкой дивизии. 14 февраля 1944 года полк оборонял позиции в районе Белокриничье Каменец-Подольской  области Украинской ССР (ныне Шепетовский р-н., Хмельницкая обл.). Противник вел редкий методический огонь из направлений сел Середницы, Березна Татарская (ныне село Березное) по боевым порядкам подразделений. За ночь противник произвёл три сильных артиллерийских обстрела, а утром предпринял наступление имея небольшой успех. В 13-30 одна сборная рота автоматчиков и противотанковых ружей 1159-го стрелкового полка выдвинута на левый фланг для совместных дейсвий с 1161-м стрелковым полком и в 16-00 вступила в бой с противником за овладение рощей, оставленной утром. Штурмом и рукопашной схваткой подразделения 1159-го и 1161-го стрелкового полка выбили противника из рощи, ворвались в траншеи, где гранатами и огнём автоматов одолели противника.
      Согласно донесению о безвозвратных потерях 351-й стрелковой дивизии от 30 марта 1944 года, 14 феврался 1944 года в районе села Белокриничье пропали без вести четыри красноармейца в числе которых числится Герасимов Виктор Григорьевич, а согласно журналу боевых действий 1159-го стрелкового полка, в этот день четыре красноармейца погибли, пропавших без вести не было

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Республика Башкортостан

Дата призыва 5.02.1942
Боевое подразделение 4-й отдельный батальон,1-йстрелковый батальон 212-го запасной стрелковый полк,1159-й стрелковый полк 351-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Украинская ССР
Принимал участие Кавказ, Украинская ССР
Плен временный лагерь военнопленных в городе Георгиевск (с 9.08.1942 по 1.03.1943)

Виктор Григорьевич попал в плен во время боевых операций на Кавказе в составе 4-го батальёна. В августе 1942 года был узником одного из двух временных лагерей советских военнопленных, располагавшихся в городе Георгиевск по улице Выгонно (ныне улица Ермолова). Немцы вошли в город 9 августа 1942 года.