Гербеков Якуб Гергокаевич
Гербеков
Якуб
Гергокаевич
Старший сержант / Писарь стр. роты

История солдата

Родился в ауле Джегута, Джегутинского района, Ставропольского края в 1922 году, окончил семь классов, после чего, в 1936 году поступил на рабфак в городе Микоян-Шахар. В 1940 году начал профессиональную деятельность учителя начальных классов. 20 марта поступает в училище сухопутных войск в городе Нальчик, который окончил досрочно, получив воинское звание Старшина, после чего был призван на фронт в город  Сталининрад.

На войну он отправился не один, 6 братьев из семьи Гербековых в числе первых встали на защиту своей Родины. Двоих братьев у него забрала война. Свое боевое крещение он получил под Сталинградом в Калачинском районе. В ходе боевых действий был ранен, пролежал в военном госпитале 3 месяца, после чего продолжил битву. Участвовал в освобождении Украины и Белоруссии. Победу в Великой Отечественной Войне1945 году  встретил в Германии, в составе 1-го белорусского фронта.

Был награжден многочисленными государственными наградами: Орденом Отечественной войны ll степени, дата представления к награде 06. 04.1985 года; медалью Жукова; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.;получил благодарственное письмо Военного Совета армии в октябре 1945 года за верную боевую службу Советскому Союзу и другими наградами.

Демобилизовался старший сержант Якуб Гербеков  в июне 1945 г.

Воинская специальность Писарь стр. роты
Место рождения Аул Джегута

Боевое подразделение 1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие В боях за Сталинград, освобождении Украины, Белоруссии, дошёл до Берлина
Плен ———
Госпитали 1654, Госпиталь в Камышино

От Сталиниграда до Берлина

——

—-

Орден Великой Отечественной войны II степени

После войны

Мой дед прошёл всю войну, как говорится, на передовой. А тем временем его народ обвинили в измене и всех его родных сослали в далёкую Киргизскую ССР. И так мой дед, прошедший путь на встречу к победе до самого Берлина, отправился искать свою семью в степях Азии. В  Южно-Казахстанской области он нашел сестру, которая и поведала ему о том,  что все оставшиеся в живых братья живут в соседний Киргизии. Гербековы оказались в  Кантском районе этой республики. На Кавказ Якуб вернулся спустя 12 лет! После возвращения до самой пенсии проработал учителем в школе с. Важного. Мой дедушка - моя гордость!