Гетман Иван Елисеевич
Гетман
лейтенант

Родился в селе Круглое, Угловского района в 1915 году;  умер в селе Куйбышево;

Лейтенант

Из наградных документов:

В бою по отражению контратаки противника 03.04.1945 г на западном берегу реки Одер, южнее Франкфурта, где противник превосходящими силами с поддержкой танков и самоходных орудий пытался сбросить наши части в р. Одер проявил образцы мужества и отваги, несмотря на сильный огонь и яростную атаку противника во главе взвода отразил атаку, уничтожив при этом до 35 гитлеревцев. 08.04.1945 г тяжело ранен.

Участник Отечественной войны с 09.07.1941 по 22.08.1945 гг. Получил одно легкое ранение в голову и тяжелое ранение в правую руку – раздроблен локтевой сустав, рука не действовала. В боях с немецко-фашисткими  оккупантами с первых дней войны, не щадя своих сил, проявляя умение, самоотверженность и отвагу, защищал свою Родину. В боях с врагом от солдата вырос до зрелого офицера. Взвод под его командованием форсировал реку Одер и захватил плацдарм. Противник на этот участок бросил курсантов училища, предпринимая ожесточенные атаки, стремясь сбросить наши подразделения в реку. Подразделение офицера Гетмана мужественно отбивало атаки немцев, уничтожая его живую силу. Благодаря умело организованной обороне, правильного управления огнем, вдохновленные стойкостью командира, солдаты взвода товарища Гетмана отбили все атаки противника, нанеся ему серьезный урон и закрепились на плацдарме. В этом бою при атаке огневой точки был тяжело ранен.

Дважды награжден Орденом Красной Звезды

Боевой путь

В бою по отражению контратаки противника 03.04.1945 года на западном берегу реки Одер, южнее Франкфурта, где противник превосходящими силами с поддержкой танков и самоходных машин пытался отбросить наши части в реку Одер, тов. Гетман проявил образцы мужества и отваги, несмотря на сильный огонь и яростную атаку противника, во главе взвода отразил атаку противника, уничтожив при этом до 35 гитлеровцев. Командир стрелкового взвода 1135 стрелкового полка Таманской Краснознаменной дивизии Гетман И.Е. награжден Орденом Красной Звезды.