Гезь Андрей Мефодьевич
Гезь
Андрей
Мефодьевич

История солдата

Мой дед Гезь Андрей Мефодьевич (в центре фото), 1898 года рождения, уроженец Акмолинской области, Есильского района, Запорожского с/с, призван Есильским РВК Акмолинской области в сентябре 1941 года связистом в 1273 стрелковый полк 387 стрелковой дивизии 61 Армии. 5.12.1941 года в составе своего полка принимал участие в передислокации из Акмолинска до Ртищева далее до Мичуринска эшелоном на железной дороге. 27 декабря совершив 20 дневный пеший марш 460 км, вышла на рубеж Вязовая- Козельск, где сходу вступила в бой. По донесениям 1273 полка, дед пропал без вести 25 января (по другим данным 25 апреля) в районе д. Лучки, Болховского района, Орловской области (в то время Калужская область).

Мы долго искали хоть какие то следы, сведения были разными, и вот нам ответили из Администрации Болховского района, Орловской области, что его останки, как и многих других в начале 70 годов прошлого века перезахоронили в д. Козюлькино, Болховского района.

Мы были с моей мамой на 65-летие в Козюлькино. Поставили сами памятную доску, в администрации района денег нет.

Цепь случайностей помогла нам найти место захронения нашего деда. Я сам родом из гор. Фрунзе, Киризской ССР, мой сын родился в гор. Мценске, Ороловской области, что в 30 км от места гибели деда. За год до начала моих поисков я с женой заблудился за рулем авто, как оказывается ровно в тех местах где шел маршем мой дед Гезь Андрей Мефодьевич и проехал тем же самым маршрутом до г. Мценска.  Спасибо ему и всем кто стоял насмерть за свободу нашего Отечества.