Гилев Семен Степанович
Гилев
Семен
Гвардии Старшина

История солдата

Гилев Семен Степанович родился 25 сентября 1918 года в поселке Турьинские рудники (ныне г. Краснотурьинск) Свердловской области. В семье было 6 детей, он был старшим ребенком. До войны успел отслужить в армии. Когда началась война ему было 22 года и он отправился на фронт.

Семен Степанович имел звание Гв. Старшина. Имел ранения и контузии, полученные в боях. Воевал в 375-й Уральской стрелковой дивизии под командованием В. Д. Карпухина. Его дивизия отличилась во многих боях, участвовала в Ясско-Кишиневской операции, освобождала много населенных пунктов, в том числе Бухарест, Будапешт и Прагу, получила почетное наименование Бухарестской и дважды была удостоена орденов Красного Знамени.

Мой дедушка не рассказывал о войне своим детям, как вспоминает моя мама - его дочь, так как эти воспоминания вероятно были очень тяжелыми. Только на праздник 9 мая, когда к нему в дом приходили его друзья, товарищи фронтовики-ветераны, они смотрели Парад Победы и плакали…

Место рождения СССР

Боевое подразделение 375-я Уральская дважды Краснознаменная Харьковско-Бухарестская стрелковая дивизия
Принимал участие Ясско-Кишиневская операция

В составе 375-й Уральской дважды Краснознаменной Харьковско-Бухарестской стрелковой дивизии участвовал в Ясско-Кишиневской операции и при освобождении многих населенных пунктов, Бухареста, Будапешта, Праги.

Орден Красной Звезды

Гилев Семен Степанович имел много наград, большинство из них не сохранились и неизвестны их истории, так как мой дедушка не любил рассказывать о войне своим детям и умер до моего рождения.

Медаль ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

После войны

После войны женился на моей бабушке, Марии Павловне Елистратовой, в браке у них родилось трое детей.

Семен Степанович закончил Свердловский радиотехнический техникум на отлично. Работал начальником планового отдела в организации Уралсантехмонтаж. После работы в Доме пионеров г. Краснотурьинска вел радио-кружок для детей, также занимался ремонтом телевизоров. Принимал участие в налаживании первой телевизионной антенны в городе.

Мария
Гилева Мария Павловна

Судьба свела мою бабушку Марию Павловну с моим дедом Семеном Гилевым после войны. У них родилось трое детей, одна из которых моя мама, которая вспоминает его как заботливого любящего отца.