Гимаев Фатхи Имамутдинович
Гимаев
Фатхи
Имамутдинович
гвардии лейтенант

История солдата

Гимаев Фатхи Имамутдинович родился в 1918 году. На момент окончания войны, гвардии лейтенант – командир танка М4-А2 70  танкового полка 66 механизированной бригады 8 танкового корпуса в составе 2-го белоруссского фронта под командованием маршала Советского Союза Рокосовского К.К., он прошел практически всю войну. В 1942 году был призван на фронт Туймазинским РВК Башкирской АССР. С августа 1942г. по январь 1943г. участник Сталинградского фронта (был награжден медалью за оборону Сталинграда), с января 1943г. по июнь 1943г. участвовал в боях на Южном фронте, с ноября 1944г. на 2-м Белорусском фронте.

16 января 1945г. в боях за д.Грудуск (Польша) был тяжело ранен. За проявленный подвиг и смелость 22 апреля 1945г. был награжден орденом Красной Звезды.

Выписка из наградного листа: «В бою проявил мужество и смелость. В бою за д.Грудуск успешно вел бой с танками противника и другими огневыми средствами находящимися в засаде, где уничтожил противотанковую пушку и две пулеметные точки с расчетами. Тов. Гимаев в этом бою был тяжело ранен. За проявленное мужество и смелость тов.Гимаев достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды»».

В после военные годы, скрывая свою инвалидность, всю жизнь проработал на заводе. Вырастил 11 детей, 6 дочерей и 5 сыновей. И сейчас уже не сосчитать число внуков и правнуков, которые живут практически во всех уголках нашей необъятной Родины. Спасибо нашим отцам, дедам и прадедам за Великую Победу и наше мирное небо над головой!

Мы  помним! Мы гордимся!