Гладков Иван Миронович
Гладков
Миронович
Гвардии старший сержант

История солдата

Гладков Иван Миронович родился в 1906 г. и жил в городе Невьянск, ныне большой город на Урале. На войну был призван Серовским РВК в июле 1941 года, под городом  Еланью в полевом лагере прошел обучение в школе сержантов. Продолжил службу в должности командира орудия 3 батареи 395 Гаубичного Артиллерийского Новосокольнического полка РГК.

Воевал на северо-западном фронте, прошел Венгрию, Чехословакию, Польшу, за время прохождения службы был ранен 3 раза, в январе 1945 года под Кёнигсбергом был ранен в ногу, (в результате ранения лишился правой ноги). Он попытался подняться два раза, только потом понял, что у него нет стопы и голени. Кроме того попал осколок в голову, который в дальнейшем стал беспокоить, в результате чего через 12 лет была проведена хирургическая операция по его удалению. В госпиталях дедушка провёл полгода, ему было сделано 3 операции и одна после окончания войны. Дома его ждала жена с 4-я сыновьями, младшего он  даже не видел, т.к. он родился после его ухода на войну. Домой вернулся в апреле 1945 года. С супругой Ульяной Степановной воспитали шестерых детей.

После войны работал на лесоперевалочной базе мастером   «углежжения»

Умер в 1992 г. в возрасте 86 лет.

Был награждён:

- медалью «За оборону Москвы»

-медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне»

- медалью « 20 лет победы в Великой отечественной войне»

- медалью « 50 лет Вооруженных сил СССР»

-удостоверением к знаку « 25лет победы в Великой отечественной войне»

-медалью «30 лет победы в Великой отечественной войне»

-медалью «60 лет Вооруженных сил СССР»

-орденом «Великой отечественной войны I степени»

-медалью «40 лет победы в Великой отечественной войне»

-медалью «70 лет Вооруженных сил СССР»

Во время боевых действий дедушка был награжден:

Медалью за отвагу-Приказом №07/А от 28.08.1943г. по 395 гаубичному артиллерийскому полку РГК Северо-Западного Фронта.

"ОТ имени Президиума Верховного Совета Союза ССР Награждаю Медалью за отвагу:

1. Командира орудия 3 батареи Гвардии Старшего Сержанта Гладкова Ивана Мироновича за то, что  18 августа 1943г. в боях под городом Старая Русса орудие под его командованием вело интенсивный огонь в течение 4х часов по огневым точкам и скоплению пехоты противника и уничтожило до 2х взводов пехоты противника и подавило огонь одной артиллерийской батареи и 2х минометных батарей противника

Орденом Красной Звезды - Приказом артиллерии 22 армии № 7 от 13.02.1944:

"...За время пребывания в подразделении Ст.Сержант Гладков И.М. показал себя знающим и любящим свое дело командиром орудия. К своим подчиненным требователен. В боях за  г. Новосокольники его орудие разбило: 1 блиндаж и 1 станковый пулемет, подавило огонь противотанкового орудия, истребило до взвода пехоты противника. Гв.Ст.Сержант Гладков ...достоен награждения правительственной наградой Орден "Красная Звезда"