Гладкова Валентина Александровна
Гладкова
Валентина
Александровна
Младший лейтенант медицинской службы

История солдата

Двадцать лет назад, к 90-летию бабушки мы написали письмо, которое было опубликовано в газете "Факт" от 15 февраля 1995 года.

Валентина Александровна родилась в 1905 года в семье рабочего Балашихинской хлопкопрядильной фабрики Зубарева Александра Ивановича. Незадолго до войны она окончила курсы медсестер. В числе медработников она была направлена в Балашихинский госпиталь, развернутый в школе ( ул. Совесткая д.4 ). Она часто вспоминала с кем начинала свой путь по дорогам войны - А.Келейникову, В.Дрожжину, К.Мальцеву, П.Тюрину, Н.Рюмину.

Участниками войны были и трое ее братьев - Иван, Михаил и Сергей. У брата Василия на фронте погибли два сына - Алексей и Николай. Фронтовиком был и сын сестры Елизаветы - Юрий Иванович Лихачев.

В 1942 году Балашихинский госпиталь был перебазировал в город Рыбинск и обслуживал Волховский фронт. Там бабушка стала операционной сестрой. С продвижением войск на запад, продвигался и прифронтовой госпиталь в состаке 2-го, а затем и 1-го Прибалтийского фронтов. Госпиталь часть развертывали в неприспособленных, полуразрушенных домах, землянках. Персонал и раненые помогали ремонтировать и строить. В коллективе, где большинство медсестер были молоденькие девушки, бабушка по-матерински поддерживала их. В наградном предствлении ее называли "неутомимой".

День Победы, 9 Мая, она встретила в Восточной Пруссии, а в июне госпиталь был послан на Дальний Восток в составе 1-го Дальневосточного фронта, где разместился в городе Ворошилов-Уссурийский.

В 1946 году в звании младшего лейтенанта медицинской службы бабушка вернулась на свою прежнюю работу старшей сестры родильного отделения Балашихинской больницы.

Пока были живы ее фронтовые подруги - Гильман Э., Косяк В. -  каждый год 9 мая они встречали вместе. Бабушка дожила до рождения правнуков и умерла в возрасте 94 лет.

День Победы - Великий праздник! Спасибо всем сильным духом людям, которые прошли этот сложный путь и подарили нам жизнь!

Комарова Галина Сергеевна ( внучка Гладковой В.А.)

Комарова Галина Сергеевна