Гладышев Дмитрий Гаврилович
Гладышев

ушёл на фронт в первые дни войны и погиб

14 января 1942 года под Ленинградом.

Прапрабабушка сохранила письма мужа и его

товарищей по оружию.

Пишет младший политрук Афанасьев: «Работал товарищ Гладышев инструктором в Политотделе 285 стрелковой дивизии…был убит у разъезда от снаряда: осколок поранил грудь. Похоронили 18 января в 12 часов на кладбище, что в середине деревни у Церкви. На могиле поставлена надпись: Комиссар Гладышев Д.Г., погиб в боях за Родину 14 января 1942г.»

Пишет его друг начальник политотдела батальонный комиссар товарищ Юхно: «Ваш муж Дмитрий погиб смертью храбрых в боях с немецким фашизмом и похоронен в деревне Оломна Киришского района Ленинградской области. Жалко и грустно расставаться с боевым товарищем. Сердце сжимается от боли, хочется мстить фашистам за смерть славного товарища, командира, большевика. Впереди ещё много и много боёв. Гитлеровцы заплатят нам за каждого убитого командира, бойца, - десятками и сотнями своих трупов»

«Дмитрий был примером стойкого замечательного большевика, который не жалел своей жизни во имя нашей Родины…Погиб за наше правое дело», - пишет полковой комиссар товарищ Асонов.

Я горжусь своим прапрадедушкой. И буду любить и защищать свою Родину также как и он.

Место рождения Саратовская область, г. Макаровка