Главан Михаил Григорьевич
Главан
Старшина

История солдата

Родился и вырос в селе Царьград в Молдове. Войну встретил в Кишиневе, когда учился в сельскохозяйственном техникуме. В первые дни войны Михаил отправился домой в Царьград к родителям, откуда добровольцем ушел в армию. Попал в санитарно-хирургическую роту 296 СД  вместе со своим братом Борисом.  Летом-осенью 1941 года попал в окружение,  решил пробираться в Краснодон, куда  на тот момент временно эвакуировались его родители.  После прихода в город, отдохнув, вновь пошел в военкомат просить, чтобы его отправили на фронт. Через 2 недели Михаил уезжает на учебу в г. Чебаркуль Челябинской области. Был зачислен в 377 стрелковую дивизию 1251 стрелковый полк.  Сражался на Ленинградском фронте. Получил звание старшины и являлся комсоргом 1 стрелковой бригады. В ходе Ленинградско-Новгородской операции был ранен в голову, некоторое время лечился в госпитале. Зимой 1944 года был награжден медалью “За отвагу”

6 августа 1944 года в ходе ожесточенных боев был убит близ деревни Костигово Псковской области.

P.S Точных данных о  месте захоронения, к сожалению, нет, так как информация о захоронении в разных документах отличается ( где-то информация о деревне Лабково, где-то деревня Костигово).  Также нет данных о перезахоронении Михаила Главана, так как его фамилии не было найдено ни на братской могиле в деревне Ротово Печорского района Псковской области ни в документах захоронения, куда по официальной информации перенесли прах военнослужащих погибших в боях в августе 1944 около деревень Фролкино, Пищево, Костигово и т.д)

Место рождения Бессарабия, Сорокский уезд, село Царьград
Дата рождения 10.1923