Глазов Яков Степанович
Глазов
Яков
сержант / командир стрелкового отделения.

История солдата

Глазов Яков Степанович родился 11 марта 1923 года в селе Астыровка  Горьковского района Омской области. В семье Глазова Степана и Глазовой Матрены. Получил образование 6 классов общеобразовательной школы. После окончания школы Яков Степанович некоторое время работал в колхозе «Заря». В начале 1941 года он устроился работать осмотрщиком вагоном на железную дорогу в город Петропавловск. Поступил в железнодорожный техникум, но окончанию техникума помешала начавшаяся Великая Отечественная Война.

В ряды Советской Красной Армии из Петропавловского районного военного комиссариата Северо-Казахской области 20 сентября 1941 года. Яков Степанович зачислен в 246 стрелковый полк. Служил в должности командира стрелкового отделения.
В июле 1942 года он получил ранение и был направлен в госпиталь, где находился на лечении до ноября 1943 года. После госпиталя вернулся на фронт и был зачислен в 248 стрелковый полк командиром стрелкового отделения в звании сержанта.
В боях за Родину на 3-м Укроинском фронте 11 ноября 1943 года он был и  попал в госпиталь в связи с полученным тяжелым ранении в правую ногу. На лечении в госпитале он находился до 23 марта 1944 года.  В результате полученного ранения он был уволен в запас.

Глазов Яков Степанович имел боевые награды:
Орден «Отечественной войны II степени», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», а также большое количество юбилейных медалей.

Послевоенные годы
Окончилась война. Наступило мирное время. Как и тысячи советских людей направил все усилия на восстановление разрушенного войной хозяйства нашего государства. До 1948 года Яков Степанович работал в Краснополянском совхозе на различных должностях. Затем его отправили на курсы трактористов. Об этом свидетельствует запись в трудовой книжке.
В 1972 году Яков Степанович  с семьей переехал в село Иртыш Черлакского района. С этого времени он работал в совхозе «Октябрьский» рабочим 7-го отделения, затем механиком. В 1979 году он стал бригадиром тракторно-животноводческой бригады. В этой должности он прослужил до 1983 года. 11 марта 1983 года Яков Степанович был уволен из штата совхоза в связи с уходом на пенсию.
Сложилась и семейная жизнь.  Яков Степанович был женат. Его супругой в 1946 году стала моя бабушка Софье Маркеловне (в девичестве Филонова).
Семья была большая. В браке родились четыре сына и дочь: .10 внуков и 17 правнуков и 4 праправнука на момент 2020 года.

Умер Глазов Яков Степанович 27 февраля 2005 года в селе Иртыш Омской области Черлакского района, возрасте 82 -х лет.

Воинская специальность командир стрелкового отделения.
Место рождения село Астыровка Горьковского района Омской области

Боевое подразделение 246 стрелковый полк. Служил в должности командира стрелкового отделения.
Завершение боевого пути дошел до Польше
Принимал участие Сталинградская битва .
Госпитали госпиталь ВВК ЭТ №4113

Послевоенные годы

Окончилась война. Наступило мирное время. Как и тысячи советских людей направил все усилия на восстановление разрушенного войной хозяйства нашего государства. До 1948 года Яков Степанович работал в Краснополянском совхозе на различных должностях. Затем его отправили на курсы трактористов. Об этом свидетельствует запись в трудовой книжке. В 50-е годы в нашей стране началось освоение целинных и залежных земель. И Яков Степанович принял участие в кампании. В 1972 он с семьей переехал в село Иртыш Черлакского района. С этого времени он работал в совхозе «Октябрьский» рабочим 7-го отделения, затем механиком. В 1979 году Яков Степанович стал бригадиром тракторно-животноводческой бригады. В этой должности он прослужил до 1983 года. 11 марта 1983 года Яков Степанович был уволен из штата совхоза в связи с уходом на пенсию. За долголетний, безупречный труд прадедушка многократно был награжден почетными грамотами, а также медалью «За освоение целинных земель». Сложилась и семейная жизнь. Яков Степанович был женат. Его супругой в 1946 году стала Софье Маркеловне (в девичестве Филонова). Семья была большая. В браке родились четыре сына и дочь: на февраль 2020 года у Якова Степановича 10 внуков, 17 правнуков и 4 прапранука. Умер Глазов Яков Степанович 27 февраля 2005 года в возрасте 82-х лет.

Награды

Глазов Яков Степанович имел боевые награды: Орден «Отечественной войны II степени», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», а также большо...

В 1972 он с семьей переехал в село Иртыш Черлакского района. С этого времени он работал в совхозе «Октябрьский» рабочим 7-го отделения, затем механиком. В 1979 году Яков Степанович  стал бригадиром тракторно-животноводческой бригады. В этой должности он прослужил до 1983 года. 11 марта 1983 года Яков Степанович был уволен из штата совхоза в связи с уходом на пенсию.