Глазунов Михаил Лукьянович
Глазунов
Лукьянович
Рядовой / Красноармеец

История солдата

Мой прадедушка, Глазунов Михаил Лукьянович, был участником Великой Отечественной войны, пройдя ее до конца, поэтому мне очень хочется рассказать о нём.

Глазунов Михаил Лукьянович родился в 1908 году в городе Пугачев Саратовский области. В 1930 году был женат на Заграничной Ксении Ивановне, уроженке города Пугачев. Прадедушка работал и пожарным, и конюхом, и скотником. Был востребован в сельском хозяйстве - на заготовке сена, умело косил траву. Вообще умел делать всё, не отказывался ни от какой работы. В октябре 1934 года родился сынок Валентин, в марте 1936 года – Борис. В сентябре 1939 года родился Слава. Ксения Ивановна воспитывала детей и занималась домашним хозяйством. Михаил Лукьянович был человеком трудолюбивым, как говорится, мастером на все руки. Был и плотником, и столяром, и сапожником. Мог и бочки лудить и шкуры дубить. Без дела не сидел никогда, зарабатывал, чем только мог.

Путь к победе

Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Лукьянович ушёл воевать с врагом, защищать свою Родину. Дома осталась жена, трое маленьких сыновей и пожилая мама. Михаил был призван в Красную Армию 26 июня 1941 года Ухтомским РВК Московской области. Прошёл всю войну до победы, дважды был ранен. Шесть месяцев был в плену, из которого был освобождён Красной Армией. Воевал на многих фронтах. Участвовал в партизанском движении в Белоруссии в период Великой Отечественной войны, в партизанском отряде №13 бригады имени Сталина Витебской области в 1943-1944 году. За это получил официальное удостоверение от Лепельского районного Совета Витебской области.

Был награждён медалью "За отвагу" за то, что, будучи в 997 стрелковом полку, при прорыве обороны противника западнее города Шауляй 4 октября 944 года, действуя смело и решительно, в траншейном бою уничтожил 5 гитлеровцев (приказ по 530 стрелковому полку 156 стрелковой ордена Кутузова дивизии 29.01.45 №3/Н)

Был представлен к правительственной награде орденом "Слава Третьей степени" за то, что в бою 14.09.1944 года за д. Кайгары, западнее города Бауска Латвийской ССР, одним из первых поднялся в атаку, увлекая за собой своих товарищей. Несмотря на сильный огонь противника, броском достиг его траншеи, гранатами и огнём автомата убил трёх гитлеровцев (приказ по 357 стрелковой дивизии от 16 октября 1944 года №059/Н)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

В честь двадцатилетия победы Великой Отечественной войны награждён юбилейной медалью "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." (медаль вручена 24 июня 1966 года)

Также был награждён от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью "В память 800-летия Москвы" (медаль вручена 30 августа 1948 года)

После войны у Михаила Лукьяновича родилось 4 детей. Много лет служил в военизированной охране, был награждён множеством грамот.

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения Саратовская область, город Пугачев

Боевое подразделение 530 сп 156 сд
Принимал участие Оборона города Шауляй, участие в партизанском движении в Белоруссии, бой за д. Кайгары

Путь к победе

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В 997 стрелковом полку при прорыве обороны противника западнее города Шауляй 4 октября 1944г. уничтожил 5 гитлеровцев.

Орден Славы 3 степени

В бою за д. Кайгары Латвийской ССР одним из первых поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей. Огнем уничтожил трех гитлеровцев.