Глемба Федор Андреевич
Глемба
Федор
лейтенант / стрелок

История солдата

Командир роты 15 отдельной мотострелковой бригады. т. Глемба в боях с немецкими захватчиками за д. Глотовка, Килькино, Дерюгино, с 24.02 по 02.03.1943 показал себя исключительно смелым командиром. Не взирая на сильный пулеметно-минометный огонь противника, смело вел в бой свою роту. Действуя личным примером, в боях за д. Дерюгино он первым ворвался в деревню и лично огнем из автомата уничтожил 15 фрицев, в рукопашной схватке малой саперной лопаткой уничтожил 4 фрица, забросал гранатами дом с пехотой противника и огневыми пулевыми точками. Уничтожив 10 фрицев и 3 станковых пулемета. Дал возможность без потерь продвинуться роте вперед . Но сам был убит.
Достоен правительственной награды орден Красной Звезды.
Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени. Посмертно.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Коростенский р- н, д. Бондоровка; Украинская ССР, Житомирская обл., д. Бондоровка; Украинская ССР, Житомирская обл., Коростенский р-н, Бондоревский с/с; Житомирская о

Дата призыва 9.10.1938
Боевое подразделение 58 А (58 А); 340 сд (340 сд); 46 УРПБ КОВО (46 УРПБ КОВО); 15 мсбр (15 мсбр); 15 омсбр (15 омсбр); 15 мсбр 16 тк ЦентрФ (15 мсбр, 16 тк ЦентрФ, 16 тк, ЦентрФ); ЦентрФ 15 мсбр (15 мсбр, ЦентрФ
Завершение боевого пути д. Дерюгино
Принимал участие Курской дуге