Глущенко Степан Пантелеевич
Глущенко
Пантелеевич
красноармеец / орудийный номер, правИльный

Дата рождения __.__.1898
Место рождения - Украинская ССР, Харьковская обл., Купянский р-н, х. Оборотнова
Воинская часть - 85 тгабр 15 адп РГК 2 БелФ ( 85 тгабр, 15 адп РГК, 2 БелФ ) – пояснение: тгабр -тяжелая гаубичная артиллерийская бригада, адп РГК - Артиллерийская дивизия прорыва резерва Главного командования, 2 БелФ – 2-й Белорусский фронт.
Дата поступления на службу __.__.1942
Кто наградил - 85 тгабр ( 85 тгабр, 15 адп РГК, 2 БелФ )
Наименование награды - Медаль «За отвагу»
Даты подвига - 14.01.1945
Фонд ист. информации - 33
«В бою при прорыве вражеской обороны на плацдарме западнее реки Нарев (пояснение - это река в западной Белоруссии и северо-восточной Польше, правый приток Вислы) товарищ Глущенко показал себя мужественным бойцом. 14 января 1945 года во время боя, несмотря на артиллерийский обстрел противника, работая правильным, он быстро наводил орудие в командованное (так в документе) направление, благодаря чему орудие своевременно открывало огонь по врагу» (пояснение: орудийный расчёт состоял из 7 человек: командира орудия, наводчика, заряжающего, замкового, правИльного и двух ящичных; сначала наводчик поворачивал орудие дулом в нужном направлении, не глядя в панорамный прицел, и в этом деле ему помогал правИльный; действуя правИлом, как рычагом, он давал орудию грубое направление на цель; как только взгляд наводчика через окулярную трубку упирался в цель, правильный останавливал орудие, и можно было приниматься за точную наводку выстрела - пока вертикальная черта перекрестия не совпадет с целью).
Победу встретил в г.Гданьск в Польше

Воинская специальность орудийный номер, правИльный
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Купянский р-н, х. Оборотнова

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 85 тгабр 15 адп РГК 2 БелФ ( 85 тгабр, 15 адп РГК, 2 БелФ ) – тгабр-тяжелая гаубичная артиллерийская бригада, адп РГК - Артдивизия прорыва резерва Главн.командования,2-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Польша, г.Гданьск
Принимал участие оборона Ленинграда

медаль "За отвагу", медаль "За оборону Ленинграда"

«В бою при прорыве вражеской обороны на плацдарме западнее реки Нарев (пояснение - это река в западной Белоруссии и северо-восточной Польше, правый приток Вислы...

Наградной документ

Наградной документ