Голещихин Евгений Илларионович
Голещихин
Евгений
Илларионович
Сержант / Сапёр

Евгений Илларионович родился в 1925 году в Даурске Парабельского района в семье крестьянина.

В 1942 году начал работать рыбаком, а в мае 1943 года уже ушёл на службу, после короткого курса обучения попал на фронт. Шёл сентябрь 1943 года. Воевал в пулемётной роте.

В первом томе Книги памяти (стр.341) есть такая запись: "Голещихин Евгений Илларионович, 1925 г. рождения, сержант, Парабельский район, Парабельский РВК, погиб в бою 6.03.1944 г. Витебская область, Полоцкий район, д. Савари".

ИЗВЕЩЕНИЕ о гибели сына вызвало ужас у родителей. Двери дома Голещихиных не закрывались, односельчане шли, чтобы выразить свое соболезнование родителям  и всем родственникам. Люди знали, что их старший сын погиб еще в 1942 году. И вот второе горе. Но сердце матери не соглашалось с гибелью Евгения, она знала своего сына, знала, что он верткий, смелый и считала это какой- то необъяснимой ошибкой...

Шло время. И вот почтальон приносит солдатский треугольник из пос. Кляссицы, из госпиталя. Сколько было радости! Евгений жив! Ранение было серьезное. Молодой сильный организм всё вынес.

После выздоровления снова на передовую. Пулемётчик Голещихин учавствовал в освобождении городов  и сёл Латвии, Литвы, Белоруссии. И опять ранение в правую руку. Госпитальная койка, но недолго.

Его полк шёл вперед и догнать его невозможно. Попал в 640-й сапёрный батальон 357-ю стрелковую дивизию 1 Прибалтийского фронта. Учеба. Сержант Голещихин освоил в совершенстве сапёрное дело. Евгений знал, что сапёр ошибается только один раз. Делать проходы в минных полях - это всегда игра со смертью.

Сержант Е. Голещихин был помощником командира взвода. И как - то само собой главные обязанности исполнял он. Был мастером своего дела и подчиненных обучал работать быстро и безошибочно, сплотил их в дружную семью.

Огромная ответственность лежала на сапёрах, которые наводили переправы рек, речек. Прежде всего надо проверить местность, потом соорудить плоты, плотики, собрать складные лодки, изыскать другую переправу для солдат. Благо, если есть речушка узкая и неглубокая, можно вплавь со своим оружием. А для переправы тяжелой техники придумывали что-то особое. Противник открывал бешенный огонь со своего берега. Бойцы гибли на глазах.

Дивизия, где служил Голещихин, учавствовала в разгроме Курляндской группировки. С боями шли по Восточной Пруссии. Там, на войне Евгений Илларионович стал коммунистом.

День Победы солдат Голещихин встретил в Латвии возле города Кандала, куда его полк прибыл на временную дислокацию.

Солдат есть солдат. Служба продолжалась. Только 20 ноября 1946 года он возвратился домой. На маленьком самолете добрался до Колпашева, а потом где как смог. В основном пешком.

Евгения Илларионовича райоком партии направил  в Высокий Яр заведовать избой-читальней, одновременно он был избран секретарем партийной организации.  Через некоторое время перевели в Алатаево в колхоз "Труженик".

Учился на курсах комбайнеров. Пять лет убирал урожай на колхозных полях.

В 1954 году семья Голещихиных переехала в Парабель. Много лет Е.И. Голещихин проработал в сельхозтехнике и почти все годы избирался заместителем секретаря партийной организации, последние годы был председателем рабочего комитета.

Находясь на заслуженном отдыхе Евгений Илларионович почти 30 лет был зам. председателя районного совета ветеранов, возглавлял жилищно-бытовую комиссию.

КАРТОТЕКА НАГРАЖДЕНИЙ

- Медаль "За отвагу"   (07.05.1944г.)

- Орден Славы III степени   (15.07.1944г.)

- Орден Красной Звезды    (14.03.1945г.)

- Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."     (09.05.1945г.)

- Орден Отечественной войны II степени     (15.05.1945г.)

Умер Евгений Илларионович 6.11.2005 года на 81 году жизни, после болезни. Похоронен на Сухушинском кладбище в с.Парабель.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Томская область, Парабельский район, с. Даурск