Голосовский Михаил Васильевич
Голосовский

Голосовский Михаил Васильевич родился 10 октября 1907 года в с.Томаровка, Белгородской области.

На Алтай приехал в 1929 году с комсомольцами и молодежью строить коммуну,где и познакомился со своей женой Голосовской Марией Даниловной. Кадровую службу проходил в г.Свободный, Амурской области.

В августе 1941 года был призван на фронт. В октябре 1941 года было закончено фрмирование 87-й кавалерийской дивизии,а 20 ноября их отправили на Волховский фронт, в 236-й кавалерийский полк. А перед этим учавствовал в параде, 7 ноября, в г. Барнауле.
Вот что написал в своих стихах Юрий Филлимонов:
                 Еще начальство с точностью не знало,
                 В каких краях придется воевать;
                 А радио солдатское сказало,
                 Что их везут столицу защищать

Уже Урал в пути перешагнули,
                 На Запад километрам счет вели,
                 Но эшелоны где-то повернули
                 и севернее от Москвы пошли.

"Сержант М.В. Голосовский под деревней Ручьи обнаружил разведку противника, не растерялся, вступил в бой. Будучи раненым, уничтожил много фашистов. Его подвиг отмечен орденом Красного Знамени." Так писал о нем предстедатель  совета ветеранов дивизии К.Г.Аносов. г.Барнаул.

Воевал на первом Украинском фронте. За время войны был трижды ранен,награжден Орденом Отечественной Войны || степени и медалью За Отвагу, За победу над Германией.

Прошел с боями до самой границы.Освобождал Польшу, Германию, Чехословакию и Австрию.

С победой вернулся  домой, осенью 1945 года, где его радостно встретила семья: жена и трое детей. После войны родили еще 4-х детей и жили большой и дружной семьей.

Как до войны, так и после трудился в колхозе, МТС. Растил и убирал хлеб на комбайне. Теперь уже за трудовые заслуги был награжден Орденом Ленина, За трудовую доблесть, Медалью ВДНХ и другими юбилейными медалями. За досигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании занесен в Книгу Почета Алейского района. Был Персональным пенсионером Краевого значения.

Михаил Васильевич умер в 1993 году, прожив трудную,яркую и достойную жизнь.
Помним, любим и чтим память о нашем отце и дедушке!