Головашин Михаил Ефимович
Головашин
Ефимович
Младший политрук

Гордостью нашей семьи является мой дед Головашин Михаил Ефимович.

Он родился 14 ноября тысяча 1914 года в деревне Булгаково-Дергачёвка Покрово-Марфинского района Тамбовской области в семье крестьянина. Закончил начальную школу в 1926 году. Проходил военную службу в 165-ом стрелковом полку. В 1941 году закончил военные курсы «Выстрел» при МВО. В годы Великой Отечественной войны был палитруком стрелковой роты на Западном и Северо-Западном фронтах. Мой дед в октябре-декабре 1941 года сражался в 16 армии Панфиловской дивизии на подступах к Москве.

После возвращения из госпиталя в марте 1942 года мой дед попадает на Северо-Западный фронт и сражается в районе города Любань. Операция около города Любань является одной из славных страниц истории. Головашин Михаил Ефимович воевал в составе 59-ой Ударной армии.

В мае 1942 года во время сражения около города Любань Головашин Михаил Ефимович был тяжело ранен в левую руку. Долгое время он находился в госпитале. Врачи делали всё возможное. Но война немилосердна. Деду удалили локтевой сустав, в результате чего рука стала на семь сантиметров короче. Медики констатировали инвалидность и демобилизацию после выздоровления. Врачебно-трудовая комиссия госпиталя вынесла строгий приговор: «В связи с ранением, связанным с пребыванием на фронте, признан негодным к военной службе». Заключение врачей звенело в ушах, как набат, но изменить было ничего нельзя…

За храбрость и героическую самоотверженность, проявленную в боях, Головашин Михаил Ефимович был награждён медалями и орденами. Среди них медаль «За оборону Москвы», медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией».

Место рождения РСФСР, Тамбовская область, Знаменский район, с. Покрово-Марфино

Боевое подразделение 8 сд 16 А,1252 сп 368 сд 59 А
Завершение боевого пути 20.06.1943

Наша семья бережно хранит воспоминания о прадеде. Часто мы вспоминаем его рассказы и вот один из них: «6 декабря началось контрнаступление наших войск. За 13 дней мы отбросили противника до Волоколамска. Фашисты укрепились на берегах Ламы и Рузы, оставив значительные войска в городе. В моём подчинении были совсем «желторотые» ребята. Нужно было идти в атаку, а они не знали, что им делать. Это только говорят, что страха не было. А когда видишь кругом ад, жутко становится. Шли в атаку ползком, так как везде были немецкие снайперы. Я, пригнувшись к земле, подползал к бойцам, говорил им о скорой победе, о том, что за нами и Родина, и Москва, говорил, что от них сейчас многое зависит. И они шли, зажимая свой страх в кулак, пряча его глубоко в сердце. Вот здесь-то и зацепил меня вражеский снайпер. Здесь я и получил своё первое ранение».

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

Вернувшись домой, Михаил Ефимович сразу же идёт к председателю совхоза и просит, чтобы ему дали любую работу. Он может пригодиться и в тылу. В послевоенные годы дед работал диспетчером, секретарём Районного исполнительного комитета, секретарём сельского Совета.