Головин Петр Васильевич
Головин

История солдата

Мой дедушка Головин Петр Васильевич родился 27 ноября 1910 года в д.Токмаково Вилегодского района Архангельской области. С 1933 года он работал бухгалтером в Маймаксанском сплавпункте в Архангельске. У него было 4 детей. К началу войны старшей было 5 лет, а самой младшей, моей маме, было 1,5 месяца. У деда была так называемая бронь, которая освобождала от призыва, но он сразу записался добровольцем на фронт. 24 июня 1941 года был призван Маймаксанским РВК в ряды Красной Армии.

Бабушке было несколько писем, а потом долго никаких известий. Уже после войны пришло извещение, что ее муж пропал без вести, а позже - о том, что умер в германском плену в 1942 году.

К сожалению, мы мало знаем о своем деде, и спросить уже не у кого. Только сейчас, когда открываются документы, можем что-то узнать о родном человеке. Дед попал в плен под городом Рославль Смоленской области 8 августа 1941 года, где после тяжелейших боев Красная Армия потеряла 38 000 человек пленными.

Пусть память о моем деде и о всех погибших на этой войне живет вечно!