Головкин Евгений Алексеевич
Головкин
Евгений

История солдата

За четыре года войны он прошел от Финской границы до Германии. Начал войну снайпером, а закончил весной 1945 года в должности помощника радионачальника радиостанции. За время войны получил ранение при взятии Кенигсберга, следующее ранение и контузию получил на подступах к Берлину (от фугасной осколочной мины). В октябре 1944 года был награжден медалью «За отвагу». После окончания войны был награжден «орденом Отечественной Войны 1 степени», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Его раненого , имевшего уже медаль за «Отвагу» и прошедшего боями от Ладожского озера до Берлина, не оставили в ближайшем госпитале, а санитарным поездом направили в госпиталь города Тулы на лечение. Раненный, контуженный он не помнит, сколько дней его везли, но благодарен, что выходили и день Победы встретил со слезами на глазах, слезами радости.

За четыре года войны он прошел от Ладожского озера (Финская граница) до Германии (Берлин)

После войны

«Лучше вам этого не знать»- так он отвечал на наши вопросы о войне. Война была очень жестокой все четыре года, на грани жизни и смерти. Приняв военную присягу, я попал в 21 стрелковый дивизион. Немцы наступали, из окопа невозможно было подняться во весь рост. Все поле после атак было усыпано погибшими.
14 декабря 1941 года в отдельном лыжном батальоне мы вступили в бой под станцией Тихвин. Очень тяжелой была эта битва. Из моих сослу-живцев оставалось всего 5 человек, остальные погибли. Но Тихвин мы взяли. Это было только начало войны, а от нашего батальона ничего не осталось. Оставшихся в живых направили в 3-ю морскую штурмовую бригаду, там я был снайпером.
 В сентябре 1943 года в очередном бою в деревне, мы немцев взяли в кольцо. Весь противник был уничтожен, в плен никого не брали. В этом бою убили моего друга. Я получил тяжелое ранение в грудь и правую руку.
Самый тяжелый бой был за Кенигсберг. Это была просто «мясорубка». Немцы отчаянно удерживали свою неприступную крепость. Сколько тогда погибло наших бойцов, было не сосчитать. Кенигсберг мы взяли, а далее в составе  61-го стрелкового полка мы с боями стали продвигаться дальше и дальше, завоевывая город за городом. Шла весна 1945года .  До Берлина оставалось 25 километров . Немцы отступали, но бои шли за каждый метр земли. С немецких позиций нас просто забрасывали фугасными бомбами. От одной из таких бомб я получил очередное тяжелое ранение и контузию. Обидно было,  что не разделил радости Победы с боевыми товарищами, но радовался, что остался жив после таких ранений.