Головко Алексей Григорьевич
Головко
сержант

История солдата

Алексей Григорьевич был призван в Красную Армию осенью 1939 г. По распределению попал на Дальний Восток в 44 стрелковый полк. Близился срок демобилизации. Все ожидания закончились в июне 1941 года. Эхо начавшейся войны докатилось до Дальнего Востока, где заканчивал службу Алексей. В 1942 г. формировался Дальневосточный полк из добровольцев для участия в Сталинградской битве. Среди добровольцев был и наш дедушка. К тому времени 3 года службы за плечами. Досконально он знал и пользовался бронебойным оружием, поэтому был назначен командиром 151 противотанкового расчета. Не участвовал Головко А.Г. в основном Сталинградском сражении, потому, что в одном из предварительных боев получил ранение. Распорядившись о смене позиции своему отделению, он, как подобает капитану на корабле, последний уходил с прежнего места расположения, в это время и разорвалась рядом мина. Алексея Григорьевича ранило в голову. В Чите отлежал он в госпитале, а потом вновь оказался на Дальнем Востоке. «Здесь во всю свирепствовала, так называемая, квантунская армия. Зверски японцы расправлялись с советскими солдатами, также жестоко они относились и к себе. До сих пор не могу без содрогания вспоминать те японские блиндажи, залитые кровью и заполненные трупами японских солдат. Они в плен почти не сдавались, вспарывая себе животы. Трудно было японцам понять, откуда берутся силы у защитников нашего Отечества»,- рассказывал нам дедушка. В 27 лет вернулся солдат со службы домой. Позади 7 незабываемых, трудных лет… За боевые заслуги, мой дедушка, Головко Алексей Григорьевич награжден: орденом Отечественной войны 2 степени, медалью маршала Советского Союза Г.К. Жукова , медалью «За победу над Японией», медалью за боевые заслуги, юбилейными медалями. Но самая главная награда, как считал Алексей Григорьевич, хранится в семье и сейчас. Это благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке, выданная по приказу Сталина. Умер Алексей Григорьевич 9 марта 2008 года, похоронен в с. Маянга Балаковского района Саратовской области.

Место рождения с. Озинки Саратовская область