Головлёв Иван Андреевич
Головлёв

История солдата

Мой прадед, Иван Андреевич Головлев, родился в 1919 году. В 1939 году его призвали в армию.   Воевал он до 1946 года. Дошел до Дрездена, участвовал в крупнейших битвах и боях, которые происходили в течении ВОВ. В частности, он воевал под курской дугой, участвовал в Сталинградской битве. Воевал в звании старший сержант, был артиллеристом в войсках под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина. Иван Андреевич вернулся домой живым. За время войны он дважды был контужен.  Одна контузия у него была очень тяжелая.Умер он  в 1972 году. Его дочери, мои бабушки рассказывали его фронтовые истории. Например, когда они отступали из Львова, проходили мимо одного населенного пункта, были очень голодные и зашли, в какой - то сарай, думали, что  там есть пшеница, ее можно будет пожевать и хоть как-то утолить голод.  Была зима, в сарае было темно. Один солдат чиркнул спичкой, и все обомлели -  увидели гору человеческих тел. Это были расстрелянные  местные жители.