Голубченко Иван Яковлевич
Голубченко
Гвардии военврач 3-го ранга

Мой дедушка, Голубченко Иван Яковлевич (20.01.1920 - 08.1999).

Службу начинал в медицинской академии, в 1937 году.

Закончить учебу помешала начавшаяся война.

83 кавалерийская казачья дивизия была сформирована, в основном, из уральских и оренбургских казаков в г. Самарканде.

С 01.12.1941 попадает на фронт. Дивизия участвует в оборонительных боях за Москву.

Старший врач, потом начальник санитарной службы разведывательного дивизиона 50 гвардейского кавалерийского казачьего полка 83-ей (впоследствии 13-ой) (Уральской) кавалерийской казачьей дивизии.

За организацию медицинской службы и эвакуацию раненых под ураганным огнем противника в январе-феврале 1943 года на Украине награжден медалью "За отвагу" и орденом "Красная звезда".

При жестокой бомбежке на Дону получил тяжелое ранение в ногу, был комиссован.

После войны закончил образование, на курсах познакомился с моей бабушкой. Они вместе приехали приехали в г. Озерск Челябинской области. Дед до конца жизни работал рентгенологом в местной больнице. Лечил людей, не делая различий.

Дед почти не рассказывал о войне. Он однажды вспомнил, что когда осколком серьезно ранило его коня, пришлось дострелить животное, чтобы его мучения завершились.