Голубчиков Николай Васильевич
Голубчиков
ефрейтор / Артелирист-связист

История солдата

Родился 23.02.1919 года, д. Мара-Пальник, Б.Кочинский с/с, Кочевский р-н, Коми-Пермяцкий НО, Молотовская (Пермская) область, ныне Пермский край. Национальность коми - пермяк. Проживал всю жизнь по месту рождения. Умер 19.11.1984 года, похоронен в с. Большая Коча, Кочевского района, Пермского края.

Воинская специальность Артелирист-связист
Место рождения д. Мара-Пальник, Кочевский р-н, Коми-ПермяцкийНО

Боевое подразделение 69 Истребительно-противотанковый артилерийский полк Действующая армия
Принимал участие Советско-Финская война, Битва за Москву, Советско-японская война

Мой дед был призван в РККА 13.09.1939 года Кочевским РВК, Молотовская область, Коми-Пермяцкий НО, Кочевский р-н. Служил связистом в 69 Истребительно - противотанковом артилерийском полку Действующая Армия. Член ВКП/б/ с 1944 года, участник Советско - Финской войны (30.11.1939 - 13.03.1940), Великой Отечественной войны (Битвы за Москву), Советско - Японской войны (08.08.1945 - 02.09.1945).

Вернулся на родину 07.06.1946 года. В послевоенные годы руководил колхозом, умел валять валенки, класть печи, любил лошадей. Вырастил вместе с женой Татьяной Михайловной трех сыновей Валерия, Виталия, Федора и дочь Галину. В настоящее время имеется шестеро внуков и семеро внучек, 11 правнуков и 6 правнучек.

Память о нашем солдате навсегда останется в серцах его многочисленных родственников.

Внук

Из воспоминаний деда могу только сказать о его участии в Битве за Москву. Во время начала Великой Отечественной войны служил на Дальневосточном фронте. При опасности взятия Москвы в составе Сибирских дивизий были переброшены на Западный фронт на защиту столицы. С его слов он был очень поражен различием в боеспособности Сибирских дивизий по сравнению с защитниками столицы. Это выражалось в более лучшем обмундировании (полушубки и валенки вместо шинелей и сапог), а так же в имеющемся оружии (автоматы вместо винтовок, более совершенное артиллерийские орудия). Дальневосточная дивизия выстояла в суровые морозы , не пропустив врага к столице.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За бесперебойное обеспечение связи штаба полка на всем протяжении 1000 км. марша от г. Тамцак-Булак (МНР) до г. Таонань (Маньчжурия) по выполнению боевой задачи с 9 по 20 августа 1945 г. с преодолением хребта Большой Хинган.

Учетная картотека

Учетная картотека