Голубцов Александр Николаевич
Голубцов
Старший сержант / Механик, танкист

История солдата

Призван был танкистом. Успел отслужить до войны в армии. Первый бой принял под Москвой. Участвовал в битве за Сталинград и под Курской дугой. Дошел до Берлина. И всегда в полку было оживление при появлении Жукова, говорили: "Ну всё пойдем в наступление значит". Дед прошел всю войну. Много историй рассказал, как поляки были рады нашим солдатам, которые освобождали Польшу. Как шли и думали только о победе. Хотя бесстрашие появлялось, по рассказам деда, после пары стопок спирта. Это правда жизни, это война.

Воинская специальность Механик, танкист
Место рождения Россия, Свердловская обл., г. Серов

Боевое подразделение 8 танковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская дуга, Битва за Сталинград, под Москвой, Прохоровка

Бесстрашие русского солдата

Вспоминал дед о самой технике - что наши танки горели не так как иностранные, хоть и удобств в них было мало. Вспоминал о разрушениях Польши, как голодные полячки готовы были продать себя за горбушку хлеба. Как гибли 17-летние солдаты, которые в армии не служили, и их просто многих в первом же бою убивали. Как страшно было идти за пойком в штаб, пока идешь пару раз к земле припадаешь, зато в штабе нальют пару стаканчиков спирта и обратно идешь "море по колено". Наверно в нас не сломить нашего боевого духа. Да мы такие. Но мы едины во время беды и нас не одолеть.

Награды утеряны.

После войны обзавелся семьей. Жил энергично. Умер в 1985 году от рака.