Голубцов Иосиф Иванович
Голубцов
Иосиф
Ефрейтор / Понтонёр

История солдата

Голубцов Иосиф Иванович родился в деревне Турово Некрасовского р-на, Ярославской области, в обычной крестьянской семье.

Когда началась Великая Отечественная война, Иосифа Ивановича, как и многих других призвали на фронт. Произошло это 06 августа 1941 года. Попал он в инженерные войска, на должность понтонёра.  в этой должности прошёл всю войну, до самой Победы в 1945 году. Участвовал в обороне Ленинграда, прорыве блокады Ленинграда, форсирование реки Одер. Победу встретил в Померании.

После войны вернулся домой в родное Некрасовское, где его ждала жена Евгения Дмитриевна Голубцова (девичья Яшинина). Работал шофёром. Любимым занятием была рыбалка.

Умер 04 мая 1982 года после тяжёлой болезни.

Воинская специальность Понтонёр
Место рождения Россия, Ярославская область, Некрасовский район, д. Турово.

Боевое подразделение 36 опмб Волх.Фр.; 2б 13 мпмп тмп 2Бел.Фр.
Завершение боевого пути Германия, Померания.
Принимал участие Оборона Ленинграда; прорыв блокады Ленинграда; Восточно-померанская операция.

После призыва в армию попал в инженерные войска, в 36 ОПМБ. Этот опмб сформирован в районе Малой Вишеры путём переформирования 1238-го отдельного сапёрного батальона 3-й сапёрной бригады.

В составе действующей армии с 5 апреля 1942 по 24 апреля 1942 и с 9 июня 1942 по 15 апреля 1945 года.

С момента формирования в течение двух недель действует в интересах Волховского фронта, обеспечивая переправы через Волхов, подъездные пути и иные коммуникации фронта. С конца апреля 1942 года и по начало июня 1942 года находится на переформировании. С июня 1942 года продолжает боевые действия в интересах Волховского фронта, привлекался для обеспечения Синявинской операции. На октябрь 1942 года находится на работах в районе станции Волховстрой. Затем обеспечивал операцию по прорыву блокады Ленинграда, в конце 1943 года - на строительстве переправ через Волхов в полосе наступления 59-й армии, в 1944 году обеспечивает её наступление. Так, в декабре 1943 года обеспечивает увеличение грузоподъёмности наплавного моста с 30 тонн до 50, действуя в тяжелейших условиях . С февраля 1944 года действует в интересах 2-й ударной армии, продвигавшейся к Нарве Летом 1944 года привлекался для обеспечения Выборгской операции.

С начала 1945 года передан на 2-й Белорусский фронт, обеспечивает деятельность войск 70-й армии в ходе Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операций.15 апреля 1945 года обращён на формирование 13-го отдельного моторизованного понтонно-мостового полка. В составе полка участвует в форсировании реки Одер, в районе города Мешерин. Победу встретил в Померании.

"За оборону Ленинграда"

Эту награду Иосиф Иванович получил 19 февраля 1944 года за боевые действия при обороне Ленинграда.

Орден "Красная Звезда"

Эту награду Иосиф Иванович получил за форсирование и удержание переправы на реке Одер. 22 апреля 1945 года, под интенсивным огнём противника, Голубцов Иосиф Иванович произвёл сборку и сцепку двух 50 тонных понтонов, чем обеспечил функционирование переправы на реке Одер.

Акт о вручении медали "За оборону Ленинграда"

Наградной лист орден "Красная Звезда"