Голубев Василий Сергеевич
Голубев
Сергеевич
лейтенант / летчик

История солдата

Голубев Василий Сергеевич родился в 1921 году в селе Иванисово Переславского района Ярославской области. Василий служил лётчиком, имел звание лейтенанта, был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью «Партизану Отечественной войны» и медалью «За отвагу» за смелый ночной полёт: несмотря на огонь зенитной артиллерии, доставил к цели шесть десантников-подрывников. Позже он часто рассказывал о том, как летал в лес к партизанам: «Ночь, лечу над лесом. Вижу внизу костры, значит, надо садиться. А ведь костры могли и немцы разжечь, и непонятно, к кому сядешь... Делаю круг, опять пролетаю над кострами, но садиться всё-таки надо. И вот радость – свои!»

После окончания войны во второй половине 1940-х годов служил в Германии в Потсдаме, в Берлине у Василия появилась на свет дочь Люся.

Воинская специальность летчик
Место рождения с. Иванисово Переславского района