Голубева (Байкотова) Екатерина Меркурьевна
Голубева
(Байкотова)
Екатерина
Меркурьевна
Дети войны (проживавшие на оккупированной территории)

История солдата

Голубева (Байкотова) Екатерина Меркурьевна до войны проживала в деревне Круглицы Сычевского и Зубовского района Смоленской области. 26 июня 1941 года ушел добровольцем на фронт отец - Байкотов (Бойкотов) Меркурий Афанасьевич, связь с которым была потеряна в сентябре 1941 года.

05 октября 1941 года немецкая авиация подвергла Сычевку интенсивной бомбардировке с воздуха, а через 5 дней город и район были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Дом, в котором проживала семья Байкотовых (мама - Анна Филатовна,  младшие братья и сестры, бабушка - Дмитриева Пелагея Петровна), немцы заняли под комендатуру, а семью Байкотовых выгнали на улицу. Семья жила в окопах, рядом лежали неубранные трупы солдат.

Анна Филатовна,  поддерживала связь с партизанами, участвовала в перегонке им коров. По доносу одного из жителей Сычевского района (своего родственника) она была арестована по подозрению в связи с партизанами, подвергалась на допросах пыткам. По совету одного из немецких офицеров ее мать Дмитриева Пелагея Петровна больше месяца ходила по близлежащим деревням и собирала подписи с просьбой освобождения дочери. Собрав необходимое количество подписей, она пришла домой и умерла. Анне Филатовне чудом удалось спастись. 08 марта 1943 года город Сычевка и прилегающие территории, в том числе деревня Круглицы, были освобождены нашими войсками, Анна Филатовна записалась вольнонаемной в санитарный поезд.

После войны Екатерина Меркурьевна вместе с мамой Анной Филатовной переехала жить в Ковров.

Место рождения Смоленская область, деревня Круглицы Зубакинского и Сычевского района