Голубых Александр Алексеевич
Голубых
Сержант Советской Армии / заместитель командира орудия

История солдата

Участник Великой Отечественной Войны, родом из крестьянской семьи. Родители занимались земледелием. Семья - многодетная - восемь человек. В двухлетнем возрасте остался сиротой - умер отец. Воспитывался с отчимом. В период коллективизации родители добровольно вступили в колхоз, отдав для его организации лошадь с упряжью и семенной хлеб.

В 1931 году пошел учиться в первый класс. По семейным обстоятельствам смог окончить только три класса. Образования не получил, поэтому все время учился у жизни. Он, как и все сверстники, мечтал о счастливом будущем, но Великая Отечественная Война круто изменила все планы.

В первый год войны не призывался - не хватало больше года до призывного возраста. Его призвали 6 августа 1942 года: так он шагнул в совершеннолетие повзрослевшим защитником Родины. Пора юношеской любви и соловьиных ночей сменилась сполохами войны, тревожными днями и ночами, трудными переходами и походами.

Воинская специальность заместитель командира орудия
Место рождения Воронежская область, с. Братки

Принимал участие Японская и Великая Отечественная Война

Призывался комиссией при Терновском районном военном комиссариате Воронежской области 10 сентября 1942 года. Распределение получил в с. Некрылово, Новохоперского района - 46 западный артиллерийский полк (разведчик - 1942-1943 г.) - 1628 истребительский противотанковый артиллерийский полк (командир орудия 76 мм - 1943-1945 г.) - 6 отделение пулеметного артиллерийского ботальона (заместитель командира взвода - 1945-1947 г.)

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За победу над Японией" 1945г.

орден Отечественной войны II степени - 1985г.

медаль Жукова от 19 февраля 1996 г.

Памятный знак "Фронтовик"

После войны

В 1947 году демобилизовался. Вернулся в родное село бравым молодцем в орденах и медалях, сразу покорил сердце местной девушки - Маши Меркуловой. А в 1948 году поженились: пятьдесят восемь лет прожили в мире и согласии. Воспитали двух дочек.

Жизнь была нелегкая: все годы - работа да пережитки. После свадьбы самостоятельно построил себе дом, и все время трудился в колхозе, работая на разных работах: бригадир в бывшем "Подъярном" колхозе - 3 года, садовод - 3 года, 1972-1977 гг.- истопник котельной, в 1977-1990 гг. - пожарник, в т.ч. будучи на пенсии 3 года работал на пожарке. Имеет медаль "Ветеран труда". Стаж работы - полвека.

В Братках славился, как народный умелец. Прекрасно играл на бабалайке, умел плести из лозы корзины различных узоров и размеров.

О нем много раз писали в "Савальских зорях", показывали по Терновскому телевидению. К нему приходили молодые мужчины и одинокие женщины за практической помощью. И он всех привечал и помогал. Другой жизни он и не мыслил.