Гончаренко (Харькова) Зоя Владимировна
Гончаренко
(Харькова)
Зоя
Владимировна
труженик тыла

История солдата

Зоя Владимировна, моя бабушка, после войны переехала в город Рубцовск, затем в город Спасс-Дальний. Затем в город Хабаровск. У нее было 4 детей, работала учителем русского языка и литературы в педагогическом колледже. Была очень добрым, мягким, начитанным, интеллигентным человеком.

Место рождения Алтайский край

Завершение боевого пути Алтайский край

В годы Войны бабушка была директором школы, а также учителем русского языка и литературы в ней. До школы ходила пешком 10 км в одну сторону ежедневно, Голодала, работала без отопления и света. Всю войну работала. Человек, которого она любила - ушел на войну и погиб.

Воспоминания

Наша семья помнит бабушку самым светлым и добрым человеком из всех, кого мы знали. Никогда не обижалась, не сердилась, всех любила, защищала, заботилась. Была прекрасной хозяйкой и своих детей и внуков пестовала, лелеяла. Много читала сама и прививала любовь к книге детям и внукам. Внучка (я) по ее стопам закончила филологический факультет. В 83 года по памяти рассказывала стихи - Лермонтова (ее любимый поэт), Блока, Пушкина (из Евгения Онегина в том числе!). Она была таким светлым центром нашей семьи и сейчас ее очень не хватает!

После войны

После войны бабушка переехала сначала в город Рубцовск, некотрое время жила в Лениграде, училась в аспирантуре. В Алтайско крае затем встретила дедушку, они поженились, переехали в Спасск-Дальний по слуэбе дедушки. Затем в город Хабаровск. У бабущки родилось трое детей - три дочери и один сын. И четверо внуков. Всю жизнь бабушка работала учителем русского языка и литературы, потом вышла на пенсию и занималась нами, внуками и помогала детям. Занималась дачей.

Евдокия
Харькова Евдокия