Гончаров Иван Васильевич
Гончаров
младший лейтенант

История солдата

Ивана Васильевича Гончарова в селе Малые Ягуры знают практически все - от мала до велика. Знают как весёлого, отзывчивого человека, как активного участника художественной самодеятельности. Он - фронтовик, прошедший всю Великую Отечественную войну и за свою доблесть награждённый различными орденами и медалями. Но не каждому известно, что скрыто за каждой из этих наград, какую жизнь прожил Иван Васильевич, и через что пришлось пройти за годы войны. Боль разлук и горечь потерь, радость побед и гордость за себя, за своих товарищей, сумевших остановить фашистских захватчиков и защитить свою Родину, - всё он испытал сполна.

На срочную службу Иван Гончаров был призван в октябре 1940 года. Служить попал в Латвию, на авиационную базу в роту охраны. Чуть более полугода служба шла спокойно, как говорится «не в тягость, а в радость». Особенно хорошо молодой солдат проявлял себя во время учебных стрельб на полигоне. Метко стрелял из винтовки, при метании гранаты всегда перевыполнял норматив, но лучше всего давалась ему стрельба из противотанкового ружья. При любых условиях поражал он мишень. Именно это и определило его дальнейшую судьбу.

Спокойные дни кончились, когда в июне 1941 года фашистская Германия без объявления войны вторглась на территорию Советского Союза. Авиационные базы - объекты стратегической важности, поэтому немцы и бомбили их в первую очередь, наряду со складами вооружения. Не осталась без внимания немецкого командования и 119-я авиабаза, на которой и служил наш земляк. Не спасали её от бомбардировки ни зенитки, ни истребители. Ни тех, ни других постоянно не хватало.

В начале 1942 года авиационная база была расформирована, а личный состав разбросали по всему фронту. Не осталось незамеченным умение Ивана Васильевича отлично обращаться со стрелковым оружием, и его отправили в танковый корпус, где присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром взвода танковых ружей.

Сразу после этого корпус, в котором воевал И. Гончаров, вместе с другими частями бросили на город Великие Луки, где в то время уже вовсю хозяйничали немцы. Это было одно из первых крупных сражений, в котором принял участие наш земляк. Взяли город быстро, всего за месяц и пять дней. Потом этот танковый корпус вошёл в состав второго Белорусского фронта, которым командовал маршал Советского Союза К. Рокоссовский. В его составе И. В. Гончарову довелось брать Витебск, освобождать территорию Польши.

В бою под Витебском взвод И. Гончарова попал под сильный миномётный обстрел, и Ивана Васильевича контузило. Два месяца пришлось провести в госпитале. Здесь и нашла лейтенанта третья награда, медаль «За отвагу». А до этого были ордена Отечественной войны I и II степени.

После этого воевал Иван Васильевич недолго. Участвовал во взятии Кенигсберга, где по воле случая сломал ногу и ещё два месяца провёл в госпитале в подмосковном Ногинске. Тут и война к концу подошла, и остался он в Москве, работал в отделе кадров Московского военного округа. Сюда и пришло письмо из Малых Ягур от матери, которая болела и голодала. Решение он принял быстро, и в скором времени уже был дома.

Иван Васильевич вырастил  двоих сыновей, у него четверо внуков и правнуки. Каждый год  9 мая собираются  они в Малых Ягуpax  и вспоминают   былые подвиги своего героического деда.