Гончикжапов Бальжинима
Гончикжапов
Бальжинима
артиллерист-наводчик

История солдата

Родился в 1923 году в селе Алханай. До войны работал учителем  Зуткулейской начальной школы. В ряды действующей армии призван в августе 1942 года.

После войны работает заведующим Узонской  начальной школе, и  вернулся в родной Алханай, до пенсии работал в школе. У него звание «Отличник народного образования».

Боевой путь

Подготовку проходил на 77  разъезде Забво, артиллеристом - наводчиком 122 мм. гаубицы. Он в апреле 1943 года направлен на Западный фронт. Воевал под Смоленском. Далее в составе 1 и 2 Белорусских фронтов участвовал в боях за Смоленск, Могилев, Оршу, Гомель, Витебск, Барановичи и Гродно. В начале 1944 года дошли до границы. Под командованием маршала Жукова 1 и 2 белорусские фронты освобождают Варшаву, далее огонь войны перекинулся на территорию Германии. 21 апреля прорвались на окраину Берлина. 30 апреля штурм Рейхстага. На подступах к Берлину на Одере Гончикжапов  был ранен. В январе 1946 года демобилизовался.