Горбунов Фёдор Дмитриевич
Горбунов
Фёдор
Майор / Командир танка

История солдата

Имея средне-техническое образование мой отец в начале войны был призван на службу и послан на краткосрочные курсы командиров. После окончания которых был направлен в танковые воиска в звании мл.лейтинант командиром танка на Воронежский фронт. Участвовал в боях где был отмечен медалью " За храбрость" и медаль "ЗА доблесть".С января 1942 по июль 1943 воевал в составе Юго-Западного фронта. С 15 июля по 23ноября 1943 года его танковый корпус был переведён в состав Бряского фронта. С 24 ноября в звании старший лейтинант 25 танкового корпуса  111 танкоковой Новгородо-Волынской Краснознамённой ордена Суворова бригады в составе 1 Украинского фронта под командованием генерала Рыбалко и командующим фронтом маршала Конева освобождал Польшу (за что получил польску медаль и медаль за освобождение Варшавы)а так-же освобождал Берлин (имея медаль за взятие Берлина) И в составе корпуса освобождал Прагу ( награждён медалью за освобождение Праги).Родина высоко оценила подвиг моего отца. В октябре 1944 года наградив его орденом "Красная Звезда" и 14 марта 1945 года орден "Отечественной войны" 2степени.Эти данные я обнаружил в архиве Мин.Обороны России.

Воинская специальность Командир танка
Место рождения Россия. Пензенская обл. пос."Октябрь".

Боевое подразделение 3гв.танковая армия 25танковый корпус 111бригада.
Завершение боевого пути Освобождение Варшавы,Берлина,Праги.
Принимал участие Бои за Новгород,Воронеж,Брянск,Минск,Польша,

Весь боевой путь описал в начале анкеты. Скажу одно мой отец прошёл с боями Новгорода и Воронежа до Праги.

Краткие воспоминания.

Скажу коротко мой отец говорил так " не хочу долго и подробно говорить о войне это очень тяжёлые воспоминания я повидал много смертей и я терял друзей а по сему хочу быстрей это забыть). А я хочу добавит: закончил войну отец в звании капитана и был направлен комендантом в не большой город Ораненбург это под Берлином в Германии где он встретил мою мать там же они поженились и там же родились мой брат и я.Закончил он службу в Латвии в г.Рига.Прожив не долгую жизнь он умер в 1971году и похоронен на военном-гарнизонном кладбище города Рига.

"Отечественной войны" 2 степени."Красная Звезда".медаль "За храбрость".медаль "За доблесть".

Все награды за исключением памятных медалей в 1972 году по постановлению Совета Министров СССР мне пришлось сдать в орденский отдел при министерстве Латвийской...