Горбунов Иван Алексеевич
Горбунов

История солдата

Горбунов Иван Алексеевич родился 6 августа 1913 года в селе Кирсановка Верхне - Карачанского района Воронежской области в многодетной, бедной семье. Когда ему было 6 лет умерла мать, и отец привёл мачеху с двумя дочерьми, и ещё на свет появились две сестрички. Детей стало 8 человек: Борис, Фёдор, Иван, Мария, Анна, Татьяна, Анастасия, Елена. Жили дружной семьёй. В 1920 году Иван пошёл в школу и окончил школу второй ступени в 1927 году, тогда считалось, что он на селе грамотный человек. Учился Иван хорошо, был любознательным учеником, хорошо рисовал. В 1930 году ушёл в г. Москву, чтобы учиться в РЗУ на машиниста тепловоза. Учёба давалась легко, окончил училище и остался там работать до 1939 года.

Затем приехал домой. А в 1941 году началась Великая Отечественная война, и Ивана призвали в армию вместе со старшими братьями.

Начинал воевать под Ленинградом во Власовской армии. На задании его рота заблудилась в лесу, и пока они выходили, армия Власова сдалась немцам.

Иван Алексеевич оборонял блокадный Ленинград, был ранен, и в госпитале встретился тоже с раненым своим братом Фёдором

После освобождения Ленинграда Иван Алексеевич с боями дошёл до Германии. Участвовал в боях на Висло – Одерском пладстармах, был корректировщиком артиллерии.

Из его воспоминаний: Артиллерийская подготовка длилась 12 часов, вслед за артиллерией шли «Катюши», затем бомбили самолёты. Вода в Одере текла пополам с кровью красного цвета. На многие километры немецкие оборонительные сооружения были разбиты. Иван был тяжело ранен в ногу, контужен в голову – в блиндаж попал снаряд, из 7 солдат в живых остался он и кошка. За эти бои награжден орденом «Красной звезды».

Иван Алексеевич участвовал в боях за Берлин, а когда в 1945 году окончилась война, его дивизию отправили в Чехословакию.

За эти бои награжден медалью «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта».

В мае 1945 г. вернулся в звании старшего сержанта в свое село, а затем поехал работать в г. Москву с двумя младшими сестрами на восстановление разрушенной Столицы. Работал машинистом до 1948 года, там же познакомился со своей будущей женой, которая работала проводником, женился и снова вернулся в Кирсановку, чтобы больше уже никуда не уезжать. Работал на разных работах в колхозе, в бригаде по строительству и ремонту дорог, сеял и убирал хлеб, последнее время был председателем ревизионной комиссии в колхозе «Знамя Ленина», вышел на пенсию, но еще трудился до 80 лет. Иван Алексеевич воспитал трех детей, сейчас у него 7 внуков. Зимой, когда длинные ночи, Иван занимался своими любимым делом – резьбой по дереву. И сейчас можно увидеть наличники на окнах и узоры на верандах домов у односельчан и его доме.

Иван Алексеевич был великим тружеником, всю свою сознательною жизнь. За что его уважали односельчане. За долгий добровеликий труд награжден медалью «Ветеран труда».

Умер Иван Алексеевич 28 октября 1997 года в возрасте 84 лет.

Был награжден многими юбилейными медалями, медалью «Жукова», орденом «Отечественной войны» 2 степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками и ознаменование 40 – летия победы Советского народа в ВОВ 1941 – 1945 годов.