Горбунов Пётр Яковлевич
Горбунов
Пётр
старший матрос / морской пехотинец

Горбунов Пётр Яковлевич, 29 апреля 1926 года рождения,

уроженец с. Ново-Склюиха Рубцовского р-на Алтайского края, образование 7 классов, до призыва - колхозник к/з «Вольный труд» Ново-Склюихинского сельсовета.

Призван на фронт Рубцовским РВК 9 ноябре 1943 года (в неполные 18 лет), присягу принял в декабре 1943 года.

Окончив школу снайперов в г. Барнауле с января 1944 года направлен на фронт составе 3-го Пинского полка морской пехоты 1-ой Мозырской Краснознамённой дивизии морской пехоты Северного Балтийского Флота в роте автоматчиков, затем в звании краснофлотец/матрос в составе 52-го запасного стрелкового полка 11-й запасной стрелковой дивизии Севастопольского оборонительного района Приморской армии. В ходе Калинковичско-Мозырской операции (8 января–30 января 1944 года) 14 января 1944 года войсками Белорусского фронта освобождён г. Мозырь.
За участие в освобождении города Мозырь дивизия получила почётное наименование "Мозырская", за доблесть в бою награждена орденом Красного Знамени.
Летом 1944 года дивизия участвовала в боях на территории Гомельской области Белоруссии.
В конце 1944 года дивизия участвовала в освобождении Советской Латвии. После выхода 61-й Армии на восточное побережье Балтики в октябре 1944 года стрелковая дивизия 3-го Белорусского фронта была оперативно подчинена Краснознамённому Балтийскому Флоту (далее КБФ) и стала на охрану побережья восточнее Таллинна (Кунда, Локса и т.д.), где в ноябре 1944 года и была переформирована в 1-ю Мозырскую Краснознаменную дивизию морской пехоты КБФ и передислоцирована (после соглашения с Финляндией) в Порккала-Удд .
Началось инженерное оборудование позиций - строились дзоты, траншеи, проволочные заграждения, создавались узлы обороны, Саперные подразделения дивизии минировали подходы к позициям. В Порккала-Удд было построено 7 батарей, две из них в 1945 году. После окончания войны военная служба по охране восточного побережья Балтики продолжалась до конца 1946 года.

Затем уже в мирное время в 1947 году продолжил службу в Военно-Морском Флоте СССР на Дальнем Востоке, окончив курсы учебного отряда подводных плавательных средств (курсант УОПП и ПЛО) и получив специальность электрика, в звании старшего матроса служил в ОПК 7-го ВМФ (в/ч 70030, г.Советская Гавань, Приморского края, Тихоокеанский Флот)  до октября 1950 года.

После демобилизации проживал с семьёй в городе Рубцовске, воспитал троих детей, работал машинистом тепловоза локомотивного депо станции Рубцовск Западно-Сибирской железной дороги. При выходе на заслуженный отдых за многолетний добросовестный труд присвоено звание и вручена медаль «Ветеран труда СССР». Продолжал трудиться и после пенсии.

Награждён медалью «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1954г.г.», а также юбилейными медалями СССР: «30 лет Советской Армии и Флота», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Трагически ушёл из жизни 20 января 1984 года, похоронен на кладбище села Ново-Склюиха Рубцовского района.

Воинская специальность морской пехотинец
Место рождения Алтайский край, Рубцовский р-н, с. Ново-склюиха

Дата призыва 9.11.1943
Боевое подразделение 3-й Пинский полка морской пехоты 1-ой Мозырской Краснознамённой дивизии морской пехоты Северного Балтийского Флота, рота автоматчиков
Завершение боевого пути После окончания войны военная служба по охране восточного побережья Балтики продолжалась до конца 1946 года.
Принимал участие Летом 1944 года дивизия участвовала в боях на территории Гомельской области Белоруссии. В конце 1944 года дивизия участвовала в освобождении Советской Латвии.

Награждён медалью «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1954г.г.»

При выходе на заслуженный отдых за многолетний добросовестный труд присвоено звание и вручена медаль «Ветеран труда СССР».  Продолжал трудиться и после пенсии.

После демобилизации проживал с семьёй в городе Рубцовске, воспитал троих детей.