Горбушин Алексей Александрович
Горбушин

История солдата

Я хочу рассказать вам о своем прадедушке Горбушине Алексее Александровиче.(1912г-1991г) Он родился 25 февраля 1912 года в селе Понино Понинского (ныне Глазовского) района Удмуртской республики в крестьянской семье.

11 августа 1934 г был призван на службу. Служил в 168 полку МВД -  был командиром отделения. Был  уволен в запас в декабре 1936 года.

В 1939 году прошел обучение на курсах водителей и получил удостоверение шофера второго класса (с этого момента до самой пенсии был водителем автомашины).

30 ноября 1939 года начался вооруженный конфликт между СССР и Финляндией  и в январе 1940 года  моего прадедушку призвали  на службу в ряды Красной Армии.

А в июне 1941 года – началась Великая Отечественная Война и  Алексей Александрович был мобилизован .

В январе 1942 года после специального обучения он получил право водить боевые машины (танки, танкетки, бронеавтомобили).  Всю войну прошел шофером, командиром отделения в 155 гвардейском батальоне связи. Участвовал в танковом сражении на Курской дуге, в освобождении Варшавы, взятии Берлина и других военных операциях. За все войну мой прадедушка не был ни разу ранен, только 1 раз контужен.

Демобилизован 14 октября 1945 года.

Награжден медалями:

1. «За освобождение Варшавы»

2.  «За взятие Берлина»

3.  «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945

4.  «За боевые заслуги»

Был Награжден орденом     «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени»

А также юбилейными медалями:   - 20, 25, 30, 40 лет победы в ВОВ   и   50, 60, 70 лет  Вооруженных Сил СССР

После войны Алексей Александрович  вернулся домой и устроился шофером на Чепецкий механический завод, где и проработал до самой пенсии. Имеет диплом «Ударник коммунистического труда» и за долголетний  добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».