Горчханов Ахмед Дубихаджиевич
Горчханов
Ахмед
Дубихаджиевич

История солдата

Герой Советского Союза Ахмед Дубихаджиевич Горчханов — дедушка, Горчханова Магомеда, начальника отдела по работе с бюджетными организациями ООО"Газпром межрегионгаз Назрань.
33-летний Ахмед ушел на фронт в 1942 году добровольцем. Воевал отважно, был четырежды ранен, но каждый раз возвращался на фронт, защищать Отечество от фашистов. На долю Ахмеда Горчханова выпали самые ожесточенные бои за Ленинград. Он воевал в Германии и Японии. Был представлен к ордену Славы, медалям «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Но… он, ингуш по национальности, сын репрессированного народа, в то время не имел права получать высокие звания и награды. После блестяще выполненной операции — захвата плацдарма для переправы наступающей армии на западном берегу Днепра, Ахмед Горчханов был представлен к званию Героя Советского Союза. Его командир не раз писал в штаб армии представления о присвоении ему заслуженного звания, но ответ за подписью Ворошилова тогда был непоколебим: «Нации нет, героем быть не может». Битва за Днепр стала одним из самых сложных и кровопролитных сражений в мировой истории. В результате четырехмесячной операции Красной Армии были освобождены от немецко-фашистских захватчиков город Киев и левый берег Днепра. О тех боях Ахмед Горчханов вспоминал часто и горько. Из 30 человек, с которыми он выполнял боевое задание, в живых осталось только двое, в том числе Ахмед Дубихаджиевич. Это победа Горчханова доказывала безупречную храбрость ингушей и верность своей Родине.
После окончания войны Ахмед вернулся в родное село. Его встретили чужие люди — все родные героя войны были депортированы… Переночевав на железнодорожной станции, солдат отправился в Казахстан, вслед за семьей. И спустя 13 лет смог вернуться в Ингушетию, чтобы в глубокой старости быть похороненным в родной земле.

Место рождения Республика Ингушетия

Дата призыва 1941
Принимал участие ожесточенные бои за Ленинград. Он воевал в Германии и Японии. Был представлен к ордену Славы, медалям «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией"

Воспоминания

Герой - Ахмед Дубихаджиевич Горчханов.Он воевал в Германии и Японии. Был представлен к ордену Славы, медалям «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», "За победу над Японией"

«За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Магомед