Гореленко Яков Яковлевич
Гореленко
Яков
лейтенант

История солдата

Родился Гореленко Яков Яковлевич  15 октября 1921 года в деревне Бартоломеевка Ветковского района Гомельской области.  Яков рос в большой крестьянской семье, насчитывавшей 10 детей. Из них смогло выжить лишь четверо. Семья вела своё хозяйство. Выживать в то время было не просто.

В восемь лет Яков Яковлевич пошёл в сельскую школу в деревне Бартоломеевка. В 1937 г. поступил в Республиканскую школу ФЗУ (фабрично-заводское училище) электромонтеров, которую закончил в 1939 г. Проработав год в Речице электриком, 4 октября 1940 г. Яков Яковлевич был призван служить в советскую армию. Не  задолго до этого он познакомился со своей будущей супругой Дворник Ольгой Михайловной, которая в то время училась в педагогическом училище. , -скромно вспоминает Ольга Михайловна.

19 октября 1944 года Гореленко Яков Яковлевич был ранен в ногу в боях под Кёнигсбергом Восточная Пруссия, ныне это город Калининград. В свидетельстве о болезни будет написано: "Получил слепое осколочное ранение левой голени и бедра с повреждением костей и сосудов". Ногу отрезали пилой в полевом госпитале без наркоза.  Всю жизнь ветеран будет ходить с протезом и палочкой, но это не помешает ему закончить в 1952 году юридическую школу, а  в 1961 году Белорусский государственный университет по специальности правоведение. Яков Яковлевич женился и стал отцом двоих детей Александра и Зинаиды, всю жизнь работал народным судьёй в Светиловичах, а затем в городе Ветке Гомельской области.  Вёл  хозяйство и даже ездил на машине с ручным управлением для инвалидов. После катастрофы на Чернобыльской электростанции Яков Яковлевич с женой вынужден был переехать в Минск, где и жил до конца своих дней.

За свои боевые заслуги Гореленко Яков Яковлевич награждён медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За отвагу", медалью Жукова,  Орденом Красной Звезды, юбилейными медалями посвящёнными годовщинам освобождения Беларуси и годовщинам Великой Победы.

Боевой путь

До того как попасть в Ленинград Гореленко Яков Яковлевич служил в Эстонии. С 1940-по 1941 год Яков Яковлевич был переведён в Ленинград, где служил во 2-ой железнодорожной дивизии войск НКВД. С 1941-по 1942 год командир отделения отдельной пограничной бригады. На пограничников была возложена важная задача- не дать пройти врагу. Особую опасность представляли немецкие снайперы. Яков Яковлевич рассказывал что именно тогда был ранен в руку. Пуля снайпера попала в часы, которые задержали её. Это и спасло ветерана от тяжёлого ранения. С самого начала блокады Ленинграда Яков Яковлевич находился внутри осаждённого города. .-вспоминал ветеран.

С 1942-по 1943 год   закончил курсы младших лейтенантов инженерных войск Ленинградского фронта, а в июне 1943 года был назначен командиром пантонно- мостового взвода в отдельном офицерском полку. В октябре 1943 года вступил в КПСС.

С августа 1943-по октябрь 1944 года воевал в составе Калининградского, а позже Прибалтийского фронта командиром взвода связи 262-го стрелкового полка, 184-ой Духовщинской стрелковой дивизии. Она принимала участие в боях как на территории России: освобождение Духовщины, Вележа, Демидова, Рудни, так  и участвовала в освобождении Беларуси, в рамках операции Багратион.

О Лененграде

«Еды практически не было...щепотка крупы и хлеб размером со спичечный коробок.» «Мои солдаты пили много воды, отчего опухали, а затем обессиленные едва передвигали ноги. Я же старался пить немного... Сил было мало , но никто оружие не бросал»

Скромно вспоминает Ольга Михайловна.

"Яша активно за мной ухаживал, даже альбомы писал мне любовные... ну что мог писать в то время человек который влюбился в молодую девушку..."

награды

награды