Горелик Александр Степанович
Горелик

История солдата

Мой прадед родился в бедной семье. Время всегда было трудное – то войны, то переделы, то воссоединения…. В 1921 году был подписан Рижский мирный договор  и  по 1939 год Западная Беларусь (и  Вилейка тоже) входила в состав Польши. Прадед мой в то время, в 1933 году женился и у него родилась дочь. 17 сентября 1939 после воссоединения Западной Беларуси к БССР Горелик А.С. вступил в колхоз, отдав своего коня. Он работал строителем.

После оккупации БССР гитлеровцами, к концу 1941 года  мой прадед с товарищами ушёл в партизаны. В домах остались только женщины и дети,  полицаи.

3 июля 1944 г. наши войска освободили Минск  и стали гнать врага до самого Берлина. 14 июля 1944 г. мой прадед призвался Куренецким РВК Вилейской области Куренецкого района – красноармейцем, на военную службу  телефонистом. Ему было тогда 40 лет.
Наша армия наступала, прадед помогал освобождать Польшу,  вошёл  в Германию. Там он  и  получил медаль «ЗА ОТВАГУ».
Так 26.04.1945 г. мой прадед Александр Степанович Горелик под миномётно–автоматным огнём противника устранил 18 порывов линии  связи, идущей от командира батареи  на передовой  на  наблюдательный пункт в район Ланд-Штрассе,  чем обеспечил своевременную передачу арткоманд по отступающему противнику. А 28.04.1945 г. телефонист Горелик А.С.  под миномётным огнём за 5 часов устранил 20 порывов линии связи, чем способствовал выполнению боевой задачи – уничтожению огневых точек противника в районе Потсдам.

После войны мой прадед вернулся в родной колхоз на прежнее место работы, строителем.

В 1948 году у прадеда родился сын.
06.04.1985 года Горелик А.С. был награждён Юбилейным Орденом Отечественной войны 2 степени.

7 июня 1988 г. Александр Степанович умер в возрасте 84 года.

Место рождения Беларусь, д.Баранцы Вилейского района

Боевое подразделение 189 тгабр
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва за Берлин

О прадедушке

Мой прадед родился в бедной семье. Время всегда было трудное – то войны, то переделы, то воссоединения…. В 1921 году был подписан Рижский мирный договор и по 1939 год Западная Беларусь (и Вилейка тоже) входила в состав Польши. Прадед мой в то время, в 1933 году женился и у него родилась дочь. 17 сентября 1939 после воссоединения Западной Беларуси к БССР Горелик А.С. вступил в колхоз, отдав своего коня. Он работал строителем. После оккупации БССР гитлеровцами, к концу 1941 года мой прадед с товарищами ушёл в партизаны. В домах остались только женщины и дети, полицаи. 3 июля 1944 г. наши войска освободили Минск и стали гнать врага до самого Берлина. 14 июля 1944 г. мой прадед призвался Куренецким РВК Вилейской области Куренецкого района – красноармейцем, на военную службу телефонистом. Ему было тогда 40 лет. Наша армия наступала, прадед помогал освобождать Польшу, вошёл в Германию. Там он и получил медаль «ЗА ОТВАГУ». Так 26.04.1945 г. мой прадед Александр Степанович Горелик под миномётно–автоматным огнём противника устранил 18 порывов линии связи, идущей от командира батареи на передовой на наблюдательный пункт в район Ланд-Штрассе, чем обеспечил своевременную передачу арткоманд по отступающему противнику. А 28.04.1945 г. телефонист Горелик А.С. под миномётным огнём за 5 часов устранил 20 порывов линии связи, чем способствовал выполнению боевой задачи – уничтожению огневых точек противника в районе Потсдам. После войны мой прадед вернулся в родной колхоз на прежнее место работы, строителем.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За отвагу"