Горкавенко Иван Артёмович
Горкавенко
Артёмович
Старший сержант / Разведчик

История солдата

Горкавенко Иван Артёмович родился 16 сентября 1923 года в селе Ачалуки Чечено-Ингушской АССР. В марте 1942 года вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии совсем еще юным 18-летним парнем. Защищал нашу Родину в рангеразведчика 11 отдельной гвардейской мотострелковой разведывательной роты 14 гвардейской стрелковой дивизии.

В 1942 году участвовал в боях в большой излучине Дона, в оборонительном сражении под Сталинградом, в 1943 году - в наступательной операции Юго-Западного фронта в Донбассе, в отражении контрнаступления немецких войск под Харьковом, в освобождении Левобережной Украины. Во взаимодействии с другими соединениями 57-й армии Степного фронта в сентябре 1943 г. 14 гвардейская стрелковая дивизия форсировала р. Днепр, и в октябре — декабре вела наступательные бои на криворожском направлении. В июле 1944 г. в составе 5-й гвардейской армии дивизия была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции. В 1945 году её бойцы освобождали Польшу, пройдя за три недели с боями на запад свыше 260 километров, форсировали реку Одер, вели боевые действия при окружении группировки противника в Бреслау. В Берлинской операции дивизия прорывала оборону противника на реке Нейсе в районе г. Мускау, и в начале мая совместно с другими соединениями и частями 5-й гвардейской армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки фашистских войск. Участвовала в Пражской наступательной операции. За активные боевые действия и достигнутые успехи дивизия награждена орденом Красного Знамени (29.03.1944г.), орденом Ленина (19.02.1945г.), орденом Кутузова 2-й степени (4.06.1945г.).

Гвардеец 14 стрелковой дивизии Горкавенко Иван Артемович сражался с фашистскими захватчиками храбро и самозабвенно. В ходе ожесточенных боёв в 1942 году получил осколочное ранение левой лопатки, но это не сломило его боевой дух. В 1943г. он был награжден медалью «За боевые заслуги». «В разведке под хутором Малахов, где находился стан противника, товарищ Горкавенко проявил стойкость и отвагу в борьбе по уничтожению фашистов. Получив задачу от командира отделения, первым пробрался в расположение противника, и когда отделение повело разведку боем, забрасывал вражеские войска гранатами, и огнём из своего автомата в открытом бою уничтожил 7 фашистов. Он как разведчик знал, как важен «живой язык», поэтому, не задумываясь, бросился в погоню за бежавшим в панике фашистом, после короткой схватки, одолел его и доставил в штаб. Своим примером товарищ Горкавенко воодушевил других бойцов на боевые подвиги» (из Наградного листка). А в 1944 году Иван лишился глаза, и, проведя в госпитале в городе Кёнигсберг 4 месяца, без сомнений вернулся в строй.
9 мая 1945 года Германия капитулировала. В 1945 году Горкавенко Иван был награжден медалью «За победу над Германией». Свои достижения он продолжил на мирном поприще, за трудовые заслуги получил Орден Трудового Красного Знамени. Умер Иван Артемович 16 мая 1979 года в возрасте 55 лет от сердечного приступа.

Великая победа в кровопролитной войне досталась нашей Отчизне непомерно дорогой ценой. К ней наш народ шёл тропой страшных потерь, лишений и тягот. Это подвиг, который стал возможен благодаря мужеству, героизму и самоотверженности каждого бойца, каждой медсестры, каждого труженика тыла, каждого советского человека!

Их подвиг мы не забудем!

Воинская специальность Разведчик