Горланов Александр Сергеевич
Горланов
Сергеевич
майор / артиллерист

Рассказ о моем папе Горланове Александре Сергеевиче.

Александр Сергеевич Горланов родился 21 января 1922 года в семье военнослужащих в городе Винница. Закончил школу в г. Томске и был студентом Томского государственного университета до августа 1941 года.

Когда 22 июня началась война,  Александру Сергеевичу было 19 лет. В августе 1941 года он добровольцем (была «бронь» от учебного заведения) идет в военкомат, где его направляют на краткосрочные курсы в артиллерийское училище, которое было эвакуировано в Томск из Днепропетровска.

Выпускником  ДАУ - Томск в мае 1942 года в звании младшего лейтенанта Александр  был отправлен на Калининский фронт. Ему всего 20 лет, а он уже назначен начальником дивизионной разведки 423 артиллерийского полка 158 стрелковой дивизии.

Александру Сергеевичу пришлось воевать  на Калининском и Западном фронтах, 2-ом и 3 –ем Белорусских фронтах. Принимал участие в Курской битве (на Орловском направлении). Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. За освобождение города Кёнигсберга (Калининграда) имеет медаль.

Война оставила Александру Сергеевичу напоминание – вражеский осколок  в левой ладони и шрамы на теле. Он был дважды ранен: в боях с врагом в Смоленской области в 1942 году, когда пришлось находиться на излечении в госпитале № 1819, и в 1944 году при проведении  освободительных боев в  Польше.

В декабре 1942 году, получив  ранение, он не оставил поле боя и «Под огнем противника точными выстрелами из орудия прямой наводки уничтожил пушку противника, 2 пулемета и 20 немцев. Получив ранение, лейтенант Горланов продолжал вести огонь, пока наша пехота не овладела новым рубежом» (выписка из наградного листа). За это и еще ряд подвигов в 1943 году был награжден орденом  Красной звезды.

За свои воинские подвиги папа награжден 3 орденами (Красной звезды,  Отечественной войны I и II степени) и  17 медалями (3 медали получены в период войны).

День Победы над врагом 9 мая 1945 года Александр Сергеевич встретил в Восточной Пруссии.

Потомственный военный – его родители были военнослужащими, а дедушка и прадедушка  по материнской линии  - Соколов Н.Н. и Соколов Н.В.,  были старшими офицерами в Российской армии, Александр Сергеевич в годы ВОВ был артиллеристом.

В период ВОВ ему лично приходилось наводить 76 мм пушку на прямую наводку, производить артиллерийскую разведку целей, а также обеспечивать корректировку огня орудий дивизиона.

О следующем эпизоде семья узнала из рассказа однополчанина, приехавшего проведать Александра Сергеевича. В сентябре 1944 года в Польше в должности командира батареи 668 артиллерийского полка 217 стрелковой дивизии  он принимал участие в форсировании реки Нарев (приток р. Висла) – с равнинной стороны на крутой вражеский берег.

Александр  находился  в первых рядах пехоты, которая с лестницами переплыла реку, забралась на крутой берег и захватила плацдарм на вражеском берегу. Все это происходило под беспрерывным обстрелом противника.

Из захваченного немецкого блиндажа, который стал наблюдательным пунктом, Александр Сергеевич вел корректировку огня своего артиллерийского полка.  Враг силами трех пехотных, трех танковых дивизий и батальонов автоматчиков  контратаковал наши части, закрепившиеся на плацдарме, с целью отбросить их за реку. Врагом уже были захвачены окопы первой линии,  и нависла угроза захвата наблюдательного пункта. По рации Александром  были переданы для ведения массированного огня координаты своего места нахождения, то есть офицер вызвал «огонь на себя»…

К тому времени, когда огнем артиллерии были сожжены танки противника и полностью уничтожена пехота врага, подоспело подкрепление наших войск на правый берег реки Нарев. Наблюдательный пункт (блиндаж) был разбит. Но Александр Сергеевич вышел победителем и  в этой схватке с врагом. Когда боевые товарищ откопали развалины, то были поражены: они думали, что никто не мог уцелеть в этом бою, а он выжил, но голова была седая…

Про войну фронтовик рассказывать не любил. Очень редко, по случаю, мог рассказать эпизод о войне из разряда «судьба»….

Александр Сергеевич в годы войны был молод, отважен. Не боялся ничего. Только узнав о гибели младшего брата -  Глеба в июне 1944 года, который посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени, по его словам, стал «пригибаться» при взрывах вражеских снарядов и мин.

После войны Александр Сергеевич 16 лет прослужил в армии кадровым офицером. Несколько лет служил в группе советских войск в Германии на территории Германской Демократической республики.

В 1957 году уволился в запас в звании капитана и вернулся в город Томск. В апреле 2000 года Приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил РФ ему было присвоено воинское звание «майор».

Вплоть до ухода на заслуженный отдых Александр Сергеевич ещё 30 лет работал на Томском электротехническом заводе в отделе  представительства Министерства обороны (военная приёмка). Избирался депутатом Кировского райисполкома г. Томска.

Медицинская комиссия признала Александра Сергеевича инвалидом Великой Отечественной войны второй группы. Но такое заключение не помешало ему принимать активное участие в  общественной деятельности. Более 10 лет проработал в Совете ветеранов и правоохранительных органов Кировского района города Томска.  Более 5 лет был его председателем.

Вот что о нём говорили его близкие друзья: «Побольше бы таких принципиальных, честных, работящих, добрых и сознательных людей рождала Земля наша!».

Александр Сергеевич был женат. Свой брак с женой – Горлановой Светланой Антоновной, он зарегистрировал в победном 1945 году в Томске  - 9 ноября и они семьей прожили вместе в любви и согласии до самой его кончины. В семье родились две дочери,  народилось два внука и внучка и два правнука. Александр Сергеевич в нашей памяти был и остается любимым мужем, отцом, тестем, дедушкой и прадедушкой.

Горланов Александр Сергеевич ушел из жизни 6 октября 2013 года и был похоронен как офицер. Ему салютовал из оружия военный караул Военкомата Томской области. Александру Сергеевичу прожил славную и долгую жизнь  -  91 год и 9 месяцев.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Винница

Боевое подразделение 668 артполк 217 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Принимал участие в Курской битве (на Орловском направлении). Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии.
Госпитали в 1942 госпиталь № 1819 и в 1944 госпиталь

Орден Красной звезды

В декабре 1942 году, получив ранение, он не оставил поле боя и «Под огнем противника точными выстрелами из орудия прямой наводки уничтожил пушку противника, 2...

Орден  Отечественной войны второй степени

Орден Отечественной войны второй степени

Выписка из наградного листа: В бою 28 января 1945 года, при отражении контратаки окруженной группировки противника в районе д. Розенгарт (Восточная Пруссия) на...

Орден Отечественной войны первой степени

11 марта 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР

Медаль «За взятие Кенигсберга»

9 мая 1945 года

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»

Светлана
Горланова Светлана Антоновна

Горланова (Пономарева) Светлана Антонова - жена. Брак зарегистрировали в победном 1945 году в Томске - 9 ноября и они семьей прожили вместе в любви и согласии до самой его кончины. В семье родились две дочери, народилось два внука и внучка и два правнука.