Горлов Николай Николаевич
Горлов
старший сержант / сапер

История солдата

Моему дедушке, Николаю Николаевичу Горлову было 18 лет, когда в декабре грозного 1941 года он получил повестку Топчихинского райвоенкомата. Враг, получив удар под Москвой, перегруппировал свои силы и рвался на юг к Сталинграду. В мае 1942 г. дедушка попал на передовую в составе особой дивизии. Перед нею стояла задача находить слабые места в обороне противника и пробивать «коридор" для советских войск. С первого и до последнего дня войны дедушка был сапером. Минные поля, проволочные заграждения - эти опасные и героические дела для него были повседневными, привычными.

Сапер ошибается лишь один раз. Он не ошибался. Ни под Орлом 1943 г., когда, благодаря героизму инженерно-саперного батальона, дивизия прорвалась вперед на 20 км. В то время каждый отвоеванный у врага километр родной земли считался за десять. А они были очень тяжелыми эти кровавые километры в кромешном аду Орловско-Курской дуги.

Не ошибался и потом, когда через Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию шел в составе 1-го Белорусского фронта к Берлину впереди наступающей армии.

Первый раз награжден был дедушка под Харьковом в августе 1943 г.

Жарким днем на ровном, как столешница, поле, под ураганным огнем фашисткой артиллерии саперы разминировали проход для наступающих войск группы прорыва.

Ценой больших жертв чистая полоса была подготовлена. Дедушке повезло, осколки миновали его.

Как рассказывал дедушка, наградили его, за умелые действия по очистке минного поля, а вот выписка из приказа говорит другое:

15.08.1943 Медаль «За боевые заслуги» за то, что он, выполняя задание 13.08.143 по разведке был ранен и отказался пойти в санчасть, выполняя задание.

А через несколько месяцев в конце декабря того же года дедушка, действуя вместе с группой разведчиков и обеспечивая им путь через проволочные и минные заграждения, принимает активное участие в захвате "языка".

И 27.01.1944 награждается Медалью «За отвагу», за то, что он, действуя в составе группы по захвату контрольного пленного в районе высоты 158,7 проделал проход в минном поле противника в Днепропетровской области, снял 14 мин – сюрпризов, шквальным пулеметно- минометном огнем противника.

Не прошло и месяца, как дедушку наградили второй раз, а именно 25.02.1944 Медалью «За отвагу», за то, что он, ведя инженерную разведку, 22.02.1944 пробрался к реке Сагсагань и огнем из автомата не дал немцам разрушить переправу, чем обеспечил проход наших подразделений.

Война есть война. Был контужен, несколько раз ранен.

Помню, как он рассказывал, что как-то вместе с другом Иваном (он его называл Ваньша), после ранения сбежали из госпиталя. Направляясь к своим, по дороге увидели обоз с немцами, из вооружения у дедушки и его друга была только граната, так они с её помощью взяли в плен несколько немцем и привели их в расположение Советской Армии.

Ещё была одна история, связанная с этим же другом Иваном, где он спас моему деду жизнь, за что я ему очень благодарен до конца жизни. Дед в очередной раз был ранен, и очень сильно, он лежал без сознания на земле, а в машину грузили раненых, старший машины сказал,что мест нет. И мой дед так бы и остался на земле, если бы его друг Иван не положил в машину пока старший отвлекся.

В 1944 г. дедушка стал коммунистом. Партийный билет ему вручили перед боем на большой поляне в белорусском лесу, поэтому дедушке партийный билет был дорог, и он им очень гордился, как настоящий солдат, он не отказался от того, во что истинно верил до самой смерти.

Рекой массового героизма стал в том году Днепр. Саперы и тут шли в первом эшелоне, под шквальным огнем противника наводили переправу для основных соединений - танков и артиллерии. Зацепившись за правый берег, они обеспечили успех всей операции.

И 30.06.1944 дедушка был награжден Орденом Славы 3-й степени за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

В 1.06.1945 был награжден Орденом Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

09.05.1945 Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Ещё у дедушки есть Орден Отечественной войны 2-й степени, но за, что он его получил, я не знаю он не рассказывал мне, знаю только, то что им награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск.

То поколение людей, которые видели весь ужас войны, ни когда не хвастались и недоговаривали истину тех времен и событий, на столько они были ужасны и бесчеловечны, чтобы о них вспоминать и рассказывать своим близким.

Самоотверженно действовал он и в составе бригады саперов, работавших после войны в Прибалтике. Дедушка мой вернулся домой через два года после окончания  войны в 1947 году.

Последний документ военных лет: грамота от командующего Ленинградским  военным округом маршала Говорова.

Дедушка прошел большой жизненный путь , пожелтевшие грамоты и удостоверения к наградам, словно вехи, отмечают боевой и мирный путь ветерана . К пяти боевым наградам прибавилось десять трудовых.

Спасибо, тебе дед!

Воинская специальность сапер
Место рождения Алтайский край, Парфеновский р-н, п. Ново-Покровская

Боевое подразделение 143 гв. сп 48 гв. сд
Принимал участие Орловско-Курской дуги.

Медаль «За боевые заслуги»

Первый раз награжден был дедушка под Харьковом в августе 1943 г. Жарким днем на ровном, как столешница, поле, под ураганным огнем фашисткой артиллерии саперы...

Медалью «За отвагу»

Медалью «За отвагу»

за то, что он, действуя в составе группы по захвату контрольного пленного в районе высоты 158,7 проделал проход в минном поле противника в Днепропетровской обла...

Медалью «За отвагу»

Медалью «За отвагу»

за то, что он, ведя инженерную разведку, 22.02.1944 пробрался к реке Сагсагань и огнем из автомата не дал немцам разрушить переправу, чем обеспечил проход наших...

Орденом Славы 3-й степени

Орденом Красной Звезды

Орден Отечественной войны 2-й степени

но за, что он его получил, я не знаю он не рассказывал мне, знаю только, то что им награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Мо...

Боевые товарищи

Боевые товарищи