Гормаков Георгий Сергеевич
Гормаков
Георгий
Сергеевич

История солдата

Гормаков  Георгий Сергеевич родился 29 октября 1917 года в деревне Крюково Московскй области. Кроме него в семье было еще два брата: Петр и Павел. Георгий закончил с отличием Киевское артиллерийское училище. Служить был направлен в Карелию д. Нурмолица. В Олонце он познакомился с Чернобровкиной Ксенией Николаевной, которая работала продавцом в магазине Ройпо. Они поженились. Георгий принимал участие в зимней финской войне. Как боевой офицер, с первых дней Великой Отечественной войны, Георгий на фронте. Служил в 682 артиллерийском полку в звании лейтенанта.  При отступлении армии 14.09.1941 года под г. Вырица Ленинградской области попал в плен. Побывал в разных  концлагерях: шталаг 350, шталаг I A, шталаг I B, шталаг III B, пока 04.12.1944 года из шталага III B его не перевели в Германии в концлагерь  "Ваймар - Бухенвальд".  Как вспоминал Георгий Сергеевич, выжил он в этих нечеловеческих условиях, благодаря тому, что в совершенстве владел немецким языком. После освобождения из плена, вернулся в Олонец. 19.12.1941 году у него родился сын, Леонид. Работал Георгий Сергеевич художником - оформителем при Доме культуры, а также был тренером детской футбольной команды г.Олонца. Еще он дружил с жителем посёлка  Речная - Сельга по фамилии Александром Швец, с которым вместе был в плену. Георгий всегда говорил, что друг спас ему жизнь. Умер Гормаков  Георгий Сергеевич 25 марта 1982 года. Похоронен на кладбище в д.Кунилица.