Горнак Гаврил Иванович
Горнак
Гаврил

Родился в первой половине 1909 году. в Белоруссии.

22 июня 1941 года ушел на фронт из Зазерья (Белоруссия). Служил вторым номером пулеметного расчета. Провел много времени в окружении в болотах. В 1942 году был ранен в бою под городом Ярцево (между Смоленском и Москвой) во время бомбежки. Когда стали собирать тела погибших, он был без сознания, но пошевелился и был отправлен в госпиталь, в город Кустанай. Путь был долгим, под бомбежками многие раненые погибли.

С 1942 по 1944 год провел  госпиталях, одно из самых тяжелых ранений пришлось на тазобедренный сустав, который в последствии был удален. Пережил 7 операций, 17 месяцев пролежал в гипсе. Вернулся домой, к семье, после освобождения Витебска в июне 1944 года.

Мой прадед был скромным, добрым и трудолюбивым человеком. Вместе со своей супругой вырастил и воспитал семерых детей. Умер 16 января 1985 года.

Его сын, Иван (мой дедушка), часто о нем вспоминает и много рассказывает про жизнь в военные годы в Белоруссии. Когда началась война дедушке было 9 лет.