Горничный Фёдор Фёдорович
Горничный
Фёдор
Фёдорович
ефрейтор / связист

История солдата

Горничный Фёдор Фёдорович (21.02.1923, д. Емельяновская Холмовского с/с ныне Красноборского р-на Арх. обл. — 17.12.1997). Ефрейтор. Член ВЛКСМ с 1940. Телефонист взвода управления 1371-го зенитно-артиллерийского полка 28-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК 2-го Белорусского фронта. Призван Черевковским РВК Арх.обл. в мае 1942. В действующей армии с июня 1943 на Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.11.02.1945 в районе д. Любиво в ночных условиях под артиллерийско-миномётным огнём противника устранил 18 порывов телефонной линии и находился в обстреливаемом районе до тех пор, пока связь между штабом полка и пулемётной ротой начала нормально функционировать. 20.02.1945 награжден медалью «За отвагу», 6.04.1985 — орденом Отечественной войны II степени.

Животновод 1-го отделения совхоза «Черевковский».  За достижение высоких показателей в животноводстве удостоен ордена Ленина (1952).

До войны и после демобилизации -- рабочий, помощник бригадира совхоза «Черевковский» (1939-1942, 1947-1987). В 1951 бригада животноводов добилась рекордных надоев — по 6119 кг молока от каждой коровы в год.

Ист.: Горничный Ф.Ф. Биография. Архив Красноборского историко-мемориального и художественного музея; Колхозный путь (газета Черевковского района Арханг. обл.) от 16.10.1952;

Центральный архив Министерства обороны. Ф. 33. Оп. 687572. Ед. хр. 1778.

Воинская специальность связист
Место рождения дер. Емельяновская Холмовского сельсовета ныне Красноборского района Архангельской области