Городецкий Виктор Васильевич
Городецкий
Виктор

История солдата

Городецкий Виктор Васильевич (1918 - 11.02.1942) – уроженец села Вёшки, Уваровского района, Московской области.

Боевой путь

В апреле 1941 года был призван на действительную службу в Красную Армию, а 22 июня началась война. С 12 августа 1941 года по 10 февраля 1942 года он сражался на Ленинградском фронте. 25 декабря 1941 года он писал: «Самочувствие и здоровье ослабло из-за недостатка питания, но силы воли на борьбу еще хватает. Мы все, бойцы нашего фронта, горим одним желанием – как бы скорее разбить вражеское кольцо блокады и соединиться с жизненными центрами страны, и тогда у всех окрепнут и сила, и здоровье. Жду посылочку, если можно и принимают, то пришлите как можно быстрее. В посылку вложите побольше сухариков, вообще, что можно покушать, а остальное мне не так важно». 10 января 1942 года он прислал свою фотографию – это была фотография голодающего. В этом письме он просил прислать хотя бы картофельных очисток. 19 января 1942 года: «Чувствую себя очень плохо – болят ноги. Многих моих товарищей по службе уже нет в живых». Потом пришло извещение, что «сержант Городецкий Виктор Васильевич, находясь на излечении в госпитале  №100, после тяжелой болезни умер 11 февраля 1942 года. Похоронен на Пискаревском кладбище в г.Ленинграде».