Городников Василий Антонович
Городников
Антонович

Это мой дедушка. Родился в деревне Палкино Даниловского района Ярославской области. Образование — 4 класса.

Согласно справке, выданной военкоматом Даниловского района ЯО,с 05.11.1940 по 03.07.1941 проходил военную службу в 4-ом железнодорожном эксплуатационном батальоне в должности кочегар паровоза — моторист водокачки.В период с 03.07.1941 по 26.04.1945 находился в плену в Германии в городе Регинсбург.

Из военного билета:

- беспартийный, должность — рядовой, гражданская специальность — кочегар паровоза;

- участие в боевых походах: с 23.06.1941 по 03.07.1941;

- боевых ранений не имеет;

- имеет медаль за победу над Германией.

Со слов моей бабушки Городниковой (Жаворонковой) Марии Ивановны – труженицы тыла дедушка перед войной служил в Финляндии, именно оттуда их направили на поезде на фронт, поезд заехал прямо в тыл немцев, дедушка попал в плен.

Сохранилась бумажка, на которой дедушкиной рукой написаны названия 9-ти городов, по которым прогнали пленных: Рягензбурх (Регензбург, Германия), Мозбург (Мосбург? Австрия), Нюренберг (Нюрнберг, Германия), К(Н?)лявзень (?), Дрездень (Дрезден, Германия), Радеберг (Германия), Геренц (?), Лигниц (Легница? Польша).

Известно, что находясь в плену, дедушка работал в каменоломнях, часть времени — на подсобных работах в немецкой семье.

У дедушки с бабушкой родились трое детей: Галина, Виктор, Нина.

Место рождения Россия, Ярославская область, Даниловский район, деревня Палкино