Горохов Дмитрий Сафронович
Горохов
Сафронович
Рядовой, стрелок полковой роты автоматчиков 210-го стрелкового полка, 82-й стрелковой дивизии.

История солдата

Горохов Дмитрий Сафронович. Родился 1 Февраля 1925 года в деревне Тайлашевка,  Кривошеинского района, Томской области в многодетной семье. Окончил 4 класса, Пудовской начальной школы в 1938 году. Работал в колхозе "им. Островского".

Боевой путь

12 мая 1943 года призван по мобилизации Кривошеинским РВК, Томской области. Службу проходил в составе:

373-й запасного стрелкового полка, 23-я запасная стрелковая дивизия, лагерь Бердск, Новосибирской области, стрелок, рядовой, май-октябрь 1943 года;

210-й стрелковый полк, 82-я стрелковая Ярцевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, Западный фронт, Белорусский фронт, стрелок полковой роты автоматчиков, рядовой, октябрь 1943 года - февраль 1944 года. Принимал участие в боях по освобождению Смоленской области РСФСР, Витебской области Белорусской ССР.

Эвакогоспиталь по ранению.  В бою под ст. Василевич, Белорусской ССР. 2 февраля 1944 года получил сквозное пулевое ранение правой кисти. Лечился в эвакогоспитале г. Новозыбков Орловской области, из которого выбыл 16 марта 1944 года в батальон выздоравливающих. В мае 1944 года вернулся в свой полк.

210-й стрелковый полк (командир полковник Баричевский Константин Васильевич), 82-я стрелковая Ярцевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (командир генерал-майор Писарев Иван Васильевич), 1-й Беларусский фронт, 3-й Прибалтийский фронт, стрелок полковой роты автоматчиков, рядовой, май-сентябрь 1944 года. Принимал участие в боях по освобождению Минской, Брестской и Могилевской областей Белорусской ССР, Псковской области РСФСР Латвийской ССР.

Эвакогоспиталь по ранению. Второе ранение 24 сентября 1944 года в Прибалтике осколками противопехотной мины получил травматическую ампутацию правой стопы. Эвакогоспиталь в городе Вологда Вологодской области. Уволен по ранению 24 марта 1945 года. В 19 лет вместо стопы - протез, инвалид Великой Отечественной войны. Второй группы.

Осенью 1945 года в г. Колпашево окончил курсы бухгалтеров. Работал бухгалтером колхоза "им. Островского" в деревне Тайлашевка, бухгалтер колхоза "Победа", бухгалтером, экономистом, главным экономистом совхоза "Белостокский" деревня Пудовка. С ноября 1979 года Дмитрий Сафронович на пенсии.

Награжден орденом "Отечественной войны 1 степени", медалью " За боевые заслуги", медалью "За Победу над Германией", медалью "Жукова", медалью "Ветеран труда", юбилейными медалями.

Умер Дмитрий Сафронович 3 октября 2005 года. Похоронен в деревни Пудовка, Кривошеинского района, Томской области.