Горюнов Иван Никитович
Горюнов
Никитович
гвардии рядовой / сапер саперного взвода роты управления 43 гвардейской танковой бригады (Западный фронт)
14.11.1924 - 25.02.2008

История солдата

Красноармеец Горюнов Иван Никитович в ВОВ с августа 1942 года. Сапер саперного взвода Роты Управления 43 Гвардейской танковой бригады. В боях за Родину имел одно ранение 17. 03.1943г. В наступательном бою 19-21 августа 1943г. работал под ураганным арт.-пулеметным обстрелом противника на постройке двух переправ через ручей Черная (р-н д. Дыра), а также при эвакуации танков с поля боя. 20 августа проявлял мужество и отвагу при участии в отражении контратаки противника. За что был награжден медалью "За отвагу". В феврале 1944г. при выводе танков с района переправы заметил, что в один из танков попал снаряд и ранен командир. Не взирая на опасность добрался до танка, перевязал раненого в голову командира, несмотря на не прекратившиеся разрывы мин вокруг танка, вернулся на ведущий танк и, прижавшись к корпусу, рукой показывал дорогу водителю танка, тем самым ускорив вывод танков из сферы шквального арт-минометного огня противника. За что награжден орденом "Красная Звезда". Прошел всю войну. Дошел до Кенигсберга. Принял участие в первых трех парадах в Москве.

Воинская специальность сапер саперного взвода роты управления 43 гвардейской танковой бригады (Западный фронт)
Место рождения Орловская область, Задонский район, д. Сергиевка

Боевое подразделение Саперный взвод рота управления 43 гвардейской танковой бригады
Завершение боевого пути Кенигсберг

Награды

"За отвагу", орден "Красной Звезды", "За взятие Кенигсберга", " За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945г.г."