Говоров Егор Фёдорович
Говоров
Егор
Фёдорович

правнук Кожухов Евгений Александрович

Из воспоминаний

Великая Отечественная война - один из самых трагичных периодов в истории нашей Родины, она унесла жизни миллионов людей. К нашему великому счастью, мы знаем о войне только из кинофильмов и литературных произведений. Когда говорят о Великой Отечественной войне, всегда звучат слова о том, что война не обошла стороной ни одну семью. Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный уклад жизни.
Из родственников защищал нашу Родину мой прадедушка Говоров Егор Фёдорович. Я хочу немного рассказать о нём. К сожалению, мой прадед умер очень рано, когда меня ещё не было на свете. О нём мне рассказали мои бабушка Лозенко Прасковья Егоровна (его дочь) и моя мама Кожухова Марина Григорьевна (его внучка).
Мой прадед Говоров Егор Фёдорович родился в хуторе Стенки Ровеньского района Белгородской области 6 мая 1912 года. В 1934 году служил в Красной Армии в роте связи.
Когда началась Великая Отечественная война, с первых её дней был призван на фронт. Моей бабушке было тогда всего 4 года. Воевал он на Северо-западном фронте в 467-ом отдельном зенитном дивизионе. Был телефонистом 53 батареи УКАРТ.
Деду повезло, у него было лёгкое ранение. Война закончилась для него в 1945 году, в городе Райнсберге, в Германии.
Совсем недавно на сайте «Подвиг народа» я узнал, что мой прадед - настоящий герой. Он рисковал своей жизнью ради своей Родины, за что был награждён орденом «Красная Звезда».
После войны прадед Егор вернулся домой и работал механизатором в колхозе до самой пенсии. После ухода на пенсию занимался домашним хозяйством. В 1975 году они с прабабушкой Ольгой Павловной переехали жить в п. Красногвардейское, где жила их дочь (моя бабушка) вместе со своей семьёй. Моя мама рассказывала, что дедушка очень любил ходить на охоту. А ещё он был пчеловодом. Это было его любимое занятие. Дедушка был строгий, но справедливый, не жалел себя и заботился о внуках. Мало рассказывал об этих страшных днях, только изредка говорил: «Не хочу, дети, чтобы это повторилось. Живите в мире и радуйтесь жизни».
Мой прадед Говоров Егор Фёдорович скоропостижно умер в 1985 году, когда ему было 73 года. Я очень жалею о том, что мало знаю о своём прадедушке. Если бы он был жив, то я о многом расспросил бы его. Я очень горжусь своим прадедом.
Я думаю, чем больше мы будем знать про тех, благодаря кому мы живем на белом свете, тем правильнее и полнее будет наша жизнь. Мы не вправе забывать тех, кому обязаны своей жизнью, и должны чтить память воинов, сражавшихся с фашистской Германией за нашу Родину, за наше счастливое детство. А тем более, если эти люди являются нашими родственниками. Они работали, воевали ради будущего, ради нас. Все, кто прошел войну, никогда не должны быть забыты.
Не знающий прошлого – не достоин будущего.

апрель 1945 г. Райнсберг , Германия