Грачев Алексей Ильич
Грачев
Ильич
Рядовой / Миномётчик

История солдата

Мой прадед Грачев Алексей Ильич родился 15 мая 1924 года в селе Ельник Назаровского района. После окончания семилетней школы работал в колхозе на тракторе. Когда началась война он с первых дней рвался на фронт, но призвали его в июне 1943 года Назаровским районным военкоматом Красноярского края, участвовал в боевых действиях уже с 1943 года. Был стрелком-наводчиком миномета 30-й Западной Стрелковой дивизии, имел сквозное ранение 2-го пальца правой стопы и контузию. Победу встретил в городе Мадонна (Прибалтика). Вернулся с фронта в октябре 1949 года. До 2001 года жил в Казахстане, затем переехал в Российскую Федерацию г.Волжский Волгоградскую область. Имел награды : "За боевые заслуги", "30 лет Советской Армии и Флота", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне". Прожил долгую и счастливую жизнь. Имел двух дочерей, трех внучек и двух правнуков. Скончался 19 июля 2013 года.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Красноярский край Назаровский район село Ельник

Завершение боевого пути Латвия город Мадонна

Военную присягу принял в 1944 году при 105 зап.стрелковом полку,30 стрелковая дивизия бат.82 ммс февр.по май 1944, 96 стрел. батарея с мая по август 1944, 204 зап. стр. полк с августа по декабрь 1944,130 отд.ж.д. бат-н с декабря1944 по январь 1945г., 87 отд мост. ж.д. бат-он с января 1945 по октябрь 1949. Уволен в запас 14 октября 1949г.

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степени